Генрих Роберт Манизер (Maniser) родился в 1847 г. в городе Мемель (ныне – Клайпеда, Литва). Он происходил из немецкой дворянской семьи. Его мать умерла вскоре после родов, воспитывал мальчика дед.
Генрих рано начал рисовать. Начальное художественное образование он получил в Москве - в Училище живописи и ваяния. Еще во время учебы его работы были отмечены серебряными медалями.
В возрасте 25 лет юноша переехал в Петербург для продолжения обучения в Академии художеств. Будучи студентом, он в 1875 г. получил Малую золотую медаль за программную картину «Иосиф объясняет в темнице сны виночерпию и хлебодару». В 1877 г. Генрих окончил Академию, а год спустя его ожидал очередной успех: он был удостоен звания - классного художника 1-й степени - за картину «Брак в Кане Галилейской».
Художника Генриха Манизера отличал широкий диапазон творчества. Ему удавались полотна на любые темы: библейские, батальные, бытовые, портреты. Кроме того, Манизер был отличным рисовальщиком, гравером и критиком. Попробовал он себя и в преподавании. В Училище технического рисования барона Штиглица он преподавал графику и живопись. В ХХ веке также трудился в Начальной рисовальной школе и в Институте гражданских инженеров.
Во время русско-турецкой войны живописец в составе действующей армии участвовал в походе в Болгарию. Итогом этой «командировки» стали живописные полотна: «Бой под Плевной за крепость Никополь. 1877 г.», «Эпизод из Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «Въезд Гурко в Казанлык».
Генрих Матвеевич был дважды женат. В первом браке (1889) его женой была Стелла София фон Витт, его ученица по Училищу Штиглица. Ее жизнь трагически оборвалась в 1897 г. во время пожара, когда она вместе с отцом и сыном Гвидо плыла на пароходе. Стелле Манизер было 35 лет. После её смерти на руках отца осталось четверо маленьких детей: Генрих (1889), Матвей (1891), Алексей и Роберт.
В 1898 г. художник вступил в новый брак - с Александрой Эдуардовной Андерсон. Семья жила в Коломне, на Калинкинской площади. Здесь, в доме №3, у супругов родились четверо детей: Гали, Марк, Андрей и Давид. Жена Александра Эдуардовна написала книгу воспоминаний «Чем юность богата. Повесть из последних лет прошлого века». Её она посвятила ученикам мужа и коллегам-преподавателям училища А.Л. Штиглица.
Генрих Манизер прожил активную жизнь в искусстве и педагогике. Его картины хранятся в коллекции Русского музея и в провинциальных музеях. Сын Матвей стал известным скульптором, народным художником СССР. Внук и правнучка Генриха Манизера тоже стали художниками.
Статский советник Генрих Матвеевич Манизер скончался в 1925 г. в возрасте 78 лет.
Публикация о Генрихе Манизере в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_980