Сборник лютеранских гимнов

Семейная реликвия старейшего органиста
  • Книга в цельном коричневом кожаном переплете с позолоченным тиснением. На корешке титульное тиснение, на верхней крышке – надпись «Singet Gott, lobsinget seinen Namen», на нижней - вензель: «E.W.»; обрез позолочен.
    Размер: 16х11,5х3,7 см
  • Сборник гимнов для евангелических приходов в России. Gesangbuch für Evangelische Gemeinden in Rußland. Санкт-Петербург, 1883. Дар Сергея Петровича Варшавского, 2016 год.
Этот сборник духовных песнопений, вероятно, принадлежал старшему дяде нашего органиста – Евгению Сергеевичу Варшавскому, о существовании которого тот никогда не подозревал.
Чаще всего о Сергее Петровиче Варшавском говорят как о старейшем музыканте, начинавшем служение еще в ленинградском костеле на Ковенском (с 1960 г.), упоминают о его почетной награде «За Церковь и Папу» (вручена в 2013 г.).
Музей Кирхи решил «копнуть глубже» и рассказать о неизвестных страницах жизни известного органиста благодаря старинной реликвии, полученной в свое время в дар от юбиляра.
Семейные истории сопровождаются легендами и домыслами, неподписанными фотографиями и отсутствующими документами. Мы начали с немецкого сборника гимнов 1883 года, побывали в трех государственных архивах, одной национальной библиотеке, подключили независимых исследователей и, конечно, родственников нашего героя.
Дед органиста – Сергей (Самуил) Яковлевич Варшавский – родился в Одессе. Будучи военным врачом, он служил в госпиталях, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и имел боевые награды. Выйдя в отставку, он стал доктором медицины, работал земским врачом в Лужском уезде. Умер в 1895 г.
Бабушка органиста – Мария Аделина Кюль (Аделина Романовна) обвенчалась с медиком Самуэлем Варшавским в Петрикирхе. В семье родилось 4 детей, из которых сын Петр стал отцом нашего органиста.
Петр Сергеевич Варшавский – инженер, участник Первой мировой и Гражданской войны. У Петра родилось двое талантливых сыновей. Старший Юрий был ленинградским писателем, успел написать две книги, но рано умер. А игру органиста Сергея Петровича (младшего сына) до сих пор можно услышать на богослужениях в Кирхе Святого Михаила.

Made on
Tilda