Александр Фридрих Гезехус (Haesehus, Hesehus) родился 28 августа 1814 года в семье оловянных дел мастера Генриха Якова Гезехуса и его жены Елены Ульрики (урожденной Линде). Род Гезехусов уходит своими корнями в Бремен, откуда Яков и приехал в Петербург в конце 18-го века. Жизнь его потомков, начиная с сыновей Александра и Карла, вплоть до праправнука оказалась связанной с российским флотом.
В 1828 г. Александр поступил в Кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа – на кораблестроительное отделение. По окончании обучения он был произведен в прапорщики Корпуса корабельных инженеров. Так начиналась карьера кораблестроителя, сделавшего значительный вклад в развитие броненосного флота Российской империи. За 41 год своей службы Александр Яковлевич действительно сделал немало и достиг больших высот, в чем ему, по воспоминаниям потомков, помогали большие технические способности и умение руководить людьми.
Вторая половина 19-го века стала эпохой активного развития парового, «железного» флота, конкурировавшего с парусным, и инженерному таланту А. Гезехуса было в чем проявить себя. В 1854 г. в Новом Адмиралтействе им был заложен 84-пушечный парусно-винтовой линкор «Ретвизан». Крымская война была в разгаре, и командование Балтийского флота поручило Александру Яковлевичу заняться проектированием системы бронирования плавучих батарей для отражения нападения британских кораблей. Первая из десяти батарей была построена в мае 1856 г.
В 1860-е годы оба брата Александр и Карл были членами Кораблестроительного отделения Морского технического комитета, являвшегося коллегиальным органом Морского министерства. В этот период А.Я. Гезехус занимался разработкой проектов «мониторов-крейсеров» и броненосцев. В 1863 г. в Новом Адмиралтействе под его руководством строились две первые броненосные башенные лодки – «Ураган» и «Тифон». Их автор инженер-капитан Н.А. Арцеулов скоропостижно скончался, и Гезехус продолжил его дело. С 1865 по 1869 годы инженер-полковник Гезехус был наблюдающим за постройкой на Невском заводе броненосного крейсера «Минин» и двухбашенных броненосных фрегатов «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Чичагов». В последние пять лет своей жизни (1870-1875) Александр Яковлевич трудился инспектором кораблестроительных работ Петербургского порта, дослужившись до звания генерал-майора Корпуса корабельных инженеров. Лишь болезнь вынудила его уйти в отставку.
Стоит отметить, что Александр Гезехус стал родоначальником морской династии. В его браке с Александрой Белау (дочерью физика Густава Белау) родились трое детей: Николай (17.01.1845), Петр (24.12.1845) и Мария (5.04.1847). Петр стал корабельным медиком. Поскольку Александра Густавовна была православной, все дети по закону были также крещены в православной церкви.
За свои труды на инженерном поприще А.Я. Гезехус был удостоен ряда высоких наград: ордена Св. Анны 2-й степени с короной, орденов Св. Станислава 2-й степени и Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, а также был награжден бриллиантовым перстнем с вензелем Его Высочества. В 1855 г. он вместе с детьми был возведен в дворянство.
Генерал-майор Александр Гезехус покинул этот мир 4 сентября 1881 г. в возрасте 67 лет.