Нидермиллер Александр

Нидермиллер Александр
вице-адмирал
Александр фон Нидермиллер (Niedermüller) родился 19 июля 1851 г. в Риге, в семье потомственных дворян, прибалтийских немцев. Его родителями были капитан Русской Императорской армии Георг-Фридрих фон Нидермиллер и Генриетта Клааг. Александр был самым младшим из трех братьев, и все они посвятили свою жизнь служению Отечеству.

Получив среднее образование в Рижской гимназии, братья Александр и Дмитрий отправились в Морской кадетский корпус в Петербурге, выпускниками которого стали с разницей в год (Дмитрий в 1869 г., Александр – в 1870 г.). Перед молодым и энергичным офицером открывались широкие перспективы карьеры и образования. Сразу после выпуска он отправился в кругосветное на клипере «Изумруд» (1870-1873). Экспедиция была посвящена изучению морей Индийского океана, а в декабре 1872 г. клипер принял на борт в Новой Гвинее известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая и доставил его в Сингапур. Этот эпизод Миклухо-Маклай подробно описал в своих дневниках.

Семидесятые годы XIX века были для заграничных флотов эпохой активного развития нового вида вооружения – самодвижущихся торпед, получивших в России название «мины Уайтхеда». Минное дело заинтересовало и нашего героя, став впоследствии его основной специализацией. Изучив предмет на заводе Р. Уайтхеда в Австрии (1871-1879), лейтенант Нидермиллер прошел Академический курс морских наук (1876), окончил Минный офицерский класс (1878) и уже в качестве флагманского минного офицера продолжил свою деятельность в штабе заведующего минной частью Балтийского флота, проводил опыты в Севастополе. С 1887 по 1890 гг. преподавал в Минном офицерском классе в Кронштадте. Перу Александра Нидермиллера принадлежат сочинения «Мины Уайтхеда» (1889), а также «Наставление по разборке, сборке и выверке мин Уайтхеда» (1891, 1901).

Александр Георгиевич был не только теоретиком, но и практиком, успешно сочетая преподавание и командование военными кораблями. В его послужном списке крейсер «Африка» (старший офицер в 1897-1890 гг.), транспорт «Красная Горка» (1891), крейсер «Джигит» (1891-1896; на нем он совершил в 1894 г. плавание в Средиземное море и в Северный Ледовитый океан), крейсер «Память Азова» (1898-1901, одновременно с командованием 12-м флотским экипажем), эскадренный броненосец «Бородино» (1901-1902, одновременно с командованием 18-м флотским экипажем).

Однако в сердце моряка жили не только корабли. 28 июля 1881 г. он обвенчался с Алидой (Лидией Федоровной) Клааг на ее родине в Динабурге (ныне Даугавпилс, Латвия). Через год, уже в Петербурге, родился их старший сын Владимир. Младенец был крещен пастором Гвидо Пенгу в церкви Св. Михаила, прихожанами которой была вся многочисленная семья Нидермиллеров. Впоследствии у Александра и Лидии родились еще две дочери.

В 1902 году Александр фон Нидермиллер был произведен в контр-адмиралы, и началась его не менее активная флотская деятельность на высоких государственных постах. Назначенный начальником штаба при главном командире Кронштадтского порта (в то время им был С.О. Макаров), в следующем 1903 году Александр Георгиевич – помощник начальника Главного морского штаба, а с 1905 по 1906 гг. – исполняющий его обязанности.

Печальные результаты русско-японской войны побудили Николая II учредить Совет государственной обороны (СГО) как внеправительственный орган, координирующий деятельность военных и морских ведомств с учетом внешней и внутренней политики государства. Александр фон Нидермиллер стал одним из членов СГО. Кроме того, с 1906 г. он входил в состав Конференции Николаевской Морской академии, с 1907 г. был председателем Комитета Добровольного флота. В 1908 г. Александр Георгиевич ушел в отставку с чином вице-адмирала. Ушел, но не на покой…

В 1896-1917 гг. вместе с братом Николаем они трудились на благо родного прихода Св. Михаила, входя в его правление. Александр был членом церковного совета, а Николай – его президентом. Кроме того, Александр Георгиевич был председателем «Морского дома» при Евангелическом обществе, созданного для попечения «всех мореходцев без различия». «Морской дом» помогал прибывающим в Петербург морякам найти дешевое жилье и подходящую работу на кораблях, а также заботился о религиозно-нравственном воспитании тех, кто исповедовал евангелическую веру. Неукротимая энергия и признанный авторитет позволили Александру Георгиевичу стать директором правления русского акционерного общества «Рубероид».

В 1911 г. на Ново-Адмиралтейском острове, в конце Английской набережной, была освящена церковь Христа Спасителя (Спас-на-Водах), посвященная памяти моряков, погибших в русско-японскую войну. Александр фон Нидермиллер входил в Комитет по сооружению этого храма. Для него русско-японская война была, в том числе, личной трагедией, так как в Цусимском сражении погиб его единственный сын Владимир. От этой потери отец не оправился до конца своих дней, написав в 1930 г. книгу «От Севастополя до Цусимы».

Вся бурная деятельность отставного вице-адмирала, все добрые дела и благие начинания были перечеркнуты 1917-м годом. Об этом периоде его жизни мы знаем лишь, что Александр фон Нидермиллер был участником Белого движения в Вооруженных силах Юга России и в 1920 г. навсегда покинул родину на пароходе «Анатолий Молчанов», эвакуировавшемся из Новороссийска. Проведя первое время в Югославии, он вместе с семьей переехал в Германию. Но и здесь Александр Георгиевич остался верен себе: даже в изгнании, находясь на посту Почетного председателя Союза взаимопомощи служившим в Российском флоте, он продолжал заботиться о своих соотечественниках.

Александр Георгиевич фон Нидермиллер, неутомимый труженик на благо своего Отечества, обладатель многочисленных российских и заграничных наград, искренний христианин и преданный лютеранин, скончался 21 марта 1937 г. в возрасте 86 лет. Он был похоронен на православном кладбище Тегель в Берлине, где 5 лет спустя упокоилась и его любимая жена Лидия (ум. 15 ноября 1942 г.).
Made on
Tilda