Анна-Екатерина Антоновна Вельц (Wölz) родилась 31 марта 1886 г. Её родителями были купец Антон Августинович Вельц и Катарина Аделаида, урожденная Рухоф. Предки Анны Вельц приехали в Россию из Австрии еще в 18-м веке и до начала Первой мировой войны сохраняли австрийское подданство. Отец, как и дед, был булочником. В семье, кроме Анны, росли еще четверо детей, и все её члены были заняты в семейном бизнесе – выпечке сдобы по немецким рецептам.
С конца 19-го века булочная-кондитерская Вельца была известна на Васильевском острове своей традиционно немецкой продукцией. Это прибыльное заведение, над входом которого красовался большой золоченый крендель на железном копье, располагалось на первом этаже причтового дома Лютеранской церкви Св. Михаила - Среднем пр., 18.
Семья жила тут же – в квартире №1, примыкавшей к булочной. В церкви Св. Михаила купец Вельц крестил своих детей, все члены его семьи принадлежали к этому приходу.
В истории нашей общины семья булочника Вельца стали примером редкого единодушия и преданности родному приходу в трудные годы гонений на церковь. В 1920-е годы сам Антон Вельц, его жена и дети входили в состав приходского совета церкви. В 1919 г. в первый состав советской «двадцатки» были избраны Анна Вельц и ее брат Владимир.
Член «двадцатки» был обязан заполнить подробную анкету, состоявшую из 9 пунктов, в которой помимо полного имени, года рождения и адреса требовалось указать социальное положение, образование, занятие до революции, сословие, имущественное положение (средства существования), место работы и должность, с какого времени находится в «двадцатке». Член «двадцатки» также писал заявление в отдел Регистрации при Василеостровском райисполкоме, в котором принимал на себя ответственность за сохранность церковного имущества, переданного государством в аренду общине.
После революции булочная Вельца была национализирована, Анна из продавщицы превратилась сначала в безработную, потом – в конторщицу. В 1929 г. Анна вышла из состава «двадцатки» в связи с переездом в Москву, где в это время работал ее брат Франц-Адольф. Видимо, этот переезд уберег ее, когда в конце 1929 г. по делу пастора К. Мусса были арестованы многие активисты прихода Св. Михаила.
Какое-то время спустя (после ареста брата Франца в 1941 г.) она вернулась в Ленинград и устроилась работать на завод «Светлана». Пришлось уехать с родного Васильевского и поселиться поближе к работе - в районе Удельной, на Костромском проспекте. Анна Антоновна умерла от истощения в больнице в феврале 1943 г. и была похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище. Она никогда не была замужем и детей не имела.