Бёме Густав

Бёме Густав
юрист
Густав Карл Бёме (Boehme) родился 3 декабря 1874 г. в семье петербургских немцев - купца Густава Адольфа Бёме и его жены Марии Елизаветы (урожденной Прейс). С 1883 по 1893 гг. он учился в Катариненшуле (училище для мальчиков при лютеранской церкви Св. Екатерины) и показывал хорошие результаты в учебе. По окончании училища его дальнейший путь лежал в Эстонию, где он намеревался получить богословское образование.

16 августа 1893 г. Густав поступил на теологический факультет Юрьевского университета (Тарту), однако курса не окончил: в 1894 г. по непонятным причинам он по собственному желанию оставил учебу. В тот год Густав не вернулся в Петербург, а поселился в имении Ной-Лайцен в Лифляндии, и только в 1895 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1899 г., после окончания полного курса он получил диплом юриста и начал службу в частном коммерческом банке в должности поверенного. Вскоре - 6 января 1900 г. - состоялось его венчание с Катариной Маргаретой Бауман.

Следующие несколько лет молодому юристу пришлось ходить в помощниках присяжного поверенного и набираться опыта, но уже к 1907 г. он числился старшим присяжным поверенным и присяжным стряпчим Петербургского судебного округа. Успешному адвокату, ему были не чужды дела благотворительности: в построенном на средства нашего прихожанина Бернгарда Глазова училище для детей иностранных вероисповеданий (Фонарный пер., 4) Г. Бёме входил в состав Комитета, помогая в решении административных вопросов.

В те же годы Густав Бёме избрается в церковный совет прихода Св. Михаила. До него членом совета был его отец, Бёме-сын отдаст этому бескорыстному служению более 10 лет. С началом Первой мировой войны осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность в приходе становилось всё сложнее: рост антинемецких настроений в обществе не способствовал увеличению пожертвований. К тому же совету пришлось отказаться от блестящей идеи перестройки причтового дома, который всегда приносил стабильный доход, а на его усовершенствование и увеличение жилой площади возлагались большие надежды.

Густав Бёме благополучно пережил беспорядки, которые принес 1917 год, однако в 1919 г. ему всё же пришлось эмигрировать в Германию. Одновременно с ним СССР покинули многие коллеги, как и он не видевшие в новом государстве признаков правового строя. Тем более что в эпоху "красного террора" было небезопасно иметь идейные расхождения с советской властью.

В Германии ему всё пришлось начинать заново: в первую очередь, обзаводиться новыми клиентами, что было непросто в условиях давления и неприязни со стороны немецких юристов. Опытному, но уже не молодому адвокату помогло свободное владение немецким языком и знание германского законодательства.

В Германии Густав Бёме с 1927 по 1933 гг. состоял членом Союза русской присяжной адвокатуры - организации, объединявшей десятки юристов-выходцев из России. Таким образом, русские адвокаты изгнании сумели проявить высокую способность к самоорганизации, профессиональной и человеческой солидарности. Густаву Бёме оказалось не чуждо стремление к общественному служению и защите интересов соотечественников. Благодаря ему и его коллегам при Союзе была создана юридическая консультация, занимавшаяся, по сути, благотворительностью по отношению к малоимущим соотечественникам.

Кончина известного адвоката стала тяжелой утратой для русской эмиграции. Густав Густавович Бёме скончался в Берлине 27 декабря 1938 г. в возрасте 70 лет и был похоронен на кладбище Тегель.
Made on
Tilda