Бульмеринг Карл-Георг

Бульмеринг Карл-Георг
архитектор
Карл-Георг фон Бульмеринг (Bulmerinсq) родился 15 октября 1820 г. в Петербурге в семье остзейских немцев, выходцев из Лифляндии. На побережье Балтики его предки обосновались в 17-м веке, переехав из Любека. В Российской империи представители рода Бульмеринг преуспели в разных областях: юриспруденции, богословии, медицине и военной службе.

Отец будущего архитектора, Карл-Эбергард фон Бульмеринг, был военным инженером. Среди его наиболее известных построек – Ново-Каменный мост между Ивангородом и Нарвой (1840 г.) и мост через Обводный канал в Петербурге. В столице Карл Богданович служил директором Военно-строительной школы при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Его жена, Анна Елена Вильгельмина, происходила из немецкого рода фон Врангель.

Сын Карл продолжил дело отца. В 1842 г. он окончил Институт путей сообщения. В 1845 г. началась его служба в Комиссии по строительству Благовещенского моста. Поручику Бульмерингу было доверено составление чертежей первого постоянного моста через Неву.

В 1850-е годы его служба проходила на Кавказе, где после войны ощущалась необходимость в инженерах для строительства дорог, мостов и прочих сооружений. Как военный инженер он занимался возведением крепостей и укреплений. Затем был Инженерный корпус военных поселений, где Карл отвечал за обеспечение войск (вне крепостей) квартирами. На этой службе, будучи заместителем начальника Корпуса, Бульмеринг стал участником реформ в инженерном ведомстве, проводимых генералом Тотлебеном.

С середины 1860-х, после возвращения с Кавказа Карл Бульмеринг служил в Главном инженерном управлении в Петербурге. В приходе Св. Михаила Карл Бульмеринг был далеко не рядовым прихожанином, в 1870-е гг. он избирался в церковный совет. В 1872 г. был рассмотрен его проект строительства кирхи Св. Михаила, который был направлен в Строительное управление Городской управы «на разсмотрение и утверждение оного». Потребовалась переписка между рядом инстанций, чтобы добиться разрешения для военного инженера строить гражданский объект. Хотя из всех выдвинутых на конкурс проектов вариант Бульмеринга был признан «самым неудовлетворительным», в его пользу говорила относительная дешевизна постройки.

С лета 1874 г. начались подготовительные работы: очистка территории от ветхих деревянных строений, установка строительного забора, выбор помещения для стройматериалов. Все эти действия требовали согласований с властями города. 23 октября 1874 г. на углу Среднего проспекта и 3-ей линии был заложен первый камень новой церкви.

Для своего детища архитектор по желанию приходского совета выбрал готический стиль с характерными для него элементами: фиалами, крестоцветами, контрфорсами, башенками-пинаклями и стрельчатыми окнами. Многие элементы декора на фасаде были выполнены из чугуна. Стрельчатые своды богослужебного зала поддерживались двумя рядами чугунных колонн на гранитных пьедесталах, полы были мозаичными.

Храмовое здание было выстроено в сжатые сроки. За год до полного окончания строительства – 19 декабря 1876 г. - здание освятили и начались богослужения.

Карл Бульмеринг был благородным романтиком. В строительство здания он вложил свои личные средства, причем немалые для того времени – пять тысяч рублей! Однако церковное руководство не смогло вернуть архитектору эту сумму в силу своего бедственного финансового положения. Тогда Карл Карлович по своей душевной щедрости пожертвовал эти деньги на приходское попечение о бедных.

Зодчий неоднократно подвергался безжалостным нападкам в период строительства церкви. Однако со временем голоса критиков утихли, а здание
кирхи, выстояв в годы безбожных гонений и войны, по-прежнему является украшением Васильевского острова и доминантой Среднего проспекта.

Архитектор Карл фон Бульмеринг скончался 6 сентября 1888 г. в возрасте 67 лет в Риге. В своей земной жизни он достиг двух высоких званий: генерал-майора и архитектора кирхи Св. Михаила в Петербурге.

Публикация о Карле Бульмеринге в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_422
Made on
Tilda