Рудольф Детерс (Deeters) родился в 1873 г. в семье балтийских немцев. До революции он служил инженером-электриком на электротехническом заводе «Сименс и Гальске», позже руководил телефонным заводом «Русского акционерного общества Л. М. Эриксон и К"».
Писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» вспоминал, что фабрика "Эриксон" выпускала первые телефонные аппараты. «Они висели тяжкие, крашеные под орех, похожие на тщательно изготовленные скворечники. Микрофон у них торчал вперед чуть ли не на полметра. Говорить надо было, дыша в его тщательно заделанный медной сеточкой раструб, а звук доходил до уха через тяжелую трубку, которую, совсем отдельно, нужно было приставлять к нему рукой. И были две кнопки - левая "а", правая "б". Левую надо было нажимать, вызывая номера до 39 999; правую - если нужный вам номер начинался с четверки».
После революции Детерс как опытный специалист был направлен в Нижний Новгород - на строительство завода секции «Электросвязь» (будущий
"НИТЕЛ"). С 1917 по 1923 гг. он был его управляющим. Вернувшись в Ленинград, он занял пост технического директора завода «Красная Заря» (бывший «Эриксон»). В 1920-е годы Рудольф Иванович принимал участие в создании Телефонно-телеграфного треста, который объединял электро-слаботочные заводы страны, а также разрабатывал новую аппаратуру в области проводных средств связи. Его дочь Ирина работала на заводе, под руководством отца - конструктором.
Начиная с 1915 г. Рудольф Детерс избирался в церковный совет общины Св. Михаила. Всякий раз его членство в совете приходилось на трудные времена: сначала - на годы Первой мировой войны, сопровождавшиеся гонениями на русских немцев, затем, с 1928 г., - на разгул атеизма (к этому моменту новая власть переименовала совет в «двадцатку»). Быть церковным активистом в советское время было опасно всегда, и вскоре гром грянул.
23 июля 1930 г. Рудольф Детерс был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Вскоре он неожиданно был освобожден, а наказание было признано условным. Рудольф Иванович Детерс скончался 4 января 1936 г. в возрасте 62 лет. Тридцать четыре года своей жизни он отдал созданию электро-слаботочной промышленности, из них в течение 20 лет он занимал руководящие должности в этой отрасли. Инженер Детерс был большим общественником: уделял особое внимание подготовке кадров и технической учебе, оказывал помощь рабочему рационализаторству. По воспоминаниям жены, Рудольф Иванович был требовательным к себе и к другим, он сохранял преданность своему делу до самой смерти.
Его жена Аделаида Александровна после смерти мужа в знак признания его заслуг получила статус персональной пенсионерки республиканского значения. Однако это не спасло её в 1942 г. от репрессий: вместе с дочерью Ириной (1912 г.р.) они как немцы были высланы из Ленинграда в Башкирию - на спецпоселение, где находились до 1955 г. Сын Эрвин-Георгий (1910 г.р.), студент пятого курса Индустриального института, в 1937 г. был арестован как участник «контрреволюционной фашистско-шпионской организации» Рейхерта-Сцитника и 3 января 1938 г. был расстрелян (реабилитирован в 1957 г.).