Ксаверий Петрович Домбровский родился 10 мая 1852 г. в г.Фридрихштадт в Курляндии (сейчас Яунъелгава, Латвия) в семье почтового служащего. Учился в гимназии города Митава (сейчас Елгава, Латвия). С 1873 по 1880 гг. изучал медицину в Дерптском университете. Первое место работы – клиника в Дерпте, где Домбровский служил помощником хирурга. Стажировался в клиниках Парижа, Гейдельберга, Вены и Берлина.
В 1883 г. он приехал в Петербург, где был принят помощником врача в Петропавловскую больницу на Архиерейской улице (ул. Льва Толстого, 4). В этой больнице с 1886 по 1895 гг. Домбровский продолжил службу старшим ординатором, заведовал дезинфекционной камерой. 28 апреля 1888 г. в Петропавловской больнице (сейчас это клиника Первого Медицинского Университета) он впервые в России произвел операцию по поводу аппендикулярного гнойника трёхлетнему ребёнку: червеобразный отросток был им не удален, но перевязан у основания. Только через 2 года после опыта Домбровского в России научатся удалять аппендикс. С Петропавловской больницей доктора Домбровского связывали долгие годы работы. До конца своих дней выдающийся хирург числился исполняющим делами старшего ординатора Петропавловской больницы.
Как практикующий хирург Домбровский обзаводится большой частной практикой и, наконец, устраивает личную жизнь. В 1886 г. молодой врач женился на баронессе Жозефине Генриетте Элеоноре Жерар де Сукантон (1860-1923).
В 1895 г. начинается интересный период его работы под руководством детского врача Карла Раухфуса. В детской больнице под патронажем Принца Петра Ольденбургского (сейчас больница им. Раухфуса) Домбровский в течение 10 лет работает старшим врачом хирургического отделения.
Диапазон его врачебной и общественной деятельности велик: директор Васильевской 1-й школы Женского патриотического общества в Гавани; в период русско-японской войны - главный врач Лазарета Общества Красного Креста для раненных в Царском Селе (Леонтьевская, 33); хирург в частном гинекологическом институте на Лиговской, 6; хирург и ординатор Лечебницы для приходящих больных Императорского Человеколюбивого медико-филантропического общества (Б.Зеленина, 11). Весь свой петербургский период жизни Домбровский - действительный член Общества немецких врачей (Моховая, 38) и его последний председатель.
Еще одним большим делом его жизни стала больница для портовых рабочих. В 1890-е гг. между 23 и 24 линиями Васильевского острова были построены корпуса Биржевой барачной больницы в память императора Александра II (В.О., Большой пр., 77), главным врачом которой стал доктор Домбровский.
Начиная с 1899 г. в семье Домбровского жил и воспитывался его племянник – в будущем выдающийся хирург Вильгельм Адольфович Шаак, в то время студент Медико-хирургической академии. Ксаверий Домбровский оказал влияние на выбор им профессии. В дальнейшем начинающий хирург Шаак много ассистировал дяде на операциях. Они много работали вместе: в Детской больнице и в Царскосельском лазарете. В приход Св. Михаила Вильгельма Шаака также привел дядя Ксаверий Петрович.
Членство Домбровского в приходе Св. Михаила пришлось на время руководства энергичного молодого пастора Гвидо Пенгу. В 1909 г. Домбровский избирается в члены приходского совета, а в годы Первой мировой, сопровождавшиеся гонениями на немцев в России, возглавляет Благотворительное общество при церкви Св.Михаила. В условиях финансового кризиса это общество берет на себя заботу о детях и престарелых.
За свою успешную и многолетнюю службу на медицинском поприще Домбровский был удостоен звания лейб-хирурга, что делало его придворным медиком и позволяло ему лечить членов императорской фамилии.
Действительный статский советник Домбровский был также награжден орденами Св. Владимира 3-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 2-й степени, медалями «В память царствования императора Александра III» и «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Ксаверий Домбровский скончался в 1921 гг.