Циммерман Доротея

Циммерман Доротея
Доротея-Элизабет фон Циммерман (Zimmermann) родилась 8 ноября 1795 г. в Либаве (Лиепая, Латвия), в семье балтийского немца Иоганна Михаэля Фребелиуса. Выходец из Франкфурта-на-Майне, он, переехав в столицу, создал здесь доходный семейный бизнес – вместе с сыновьями делал кареты, имел собственный дом в Казанской части. Кроме того, купец Фребелиус входил в состав правления лютеранской церкви Св. Петра.

В общине Св. Михаила его дочь Доротея оказалась благодаря своему замужеству. В 1812 г. Доротея вышла замуж за чиновника – юрисконсульта и казначея Карла Вильгельма Циммермана, карьера которого складывалась весьма успешно. В Петербург Карл приехал из маленького саксонского городка Штендаль. Его родители – Иоганн Готлиб и Иоганна Шарлотта также были нашими прихожанами еще в 18-м веке. У супругов Циммерман родилось трое детей: дочь Аделаида и сыновья - Федор и Бернгардт.

После смерти сына Федора в 1857 г. и мужа в 1860-м, Доротея Ивановна коротала свой век в доме на набережной Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта, участок дома №21). Вместе с ней жил сын Бернгардт, одно время служивший канцеляристом в Евангелическо-лютеранской консистории. Окончив юридический факультет Дерптского университета, Бернгардт поступил на службу в Публичную библиотеку. Здесь он характеризовался как работник «прекрасных способностей». Дальнейшая его служба проходила в Сенате. Видимо, это было семейным качеством Циммерманов - быть хорошими исполнителями.

Доротея Циммерман скончалась 19 октября 1873 г. в возрасте 77 лет от катара легких. Она была похоронена на Волковском лютеранском кладбище, недалеко от входа, где находится семейный участок Фребелиус-Циммерман-Штубендорф. Здесь, рядом с мужем, тайным советником, и упокоилась Доротея Циммерман, тут же - дочь Аделаида и ее муж Юлиус фон Штубендорф, президент церковного совета кирхи Св. Михаила. Мир их праху!
Made on
Tilda