Точная дата рождения Эмиля-Давида Брандта (Brandt) неизвестна – примерно 1858 г. Его родителями были балтийские немцы - Генрих-Вильгельм Брандт и его жена Хелена Шарлотта Элеонора (в девичестве Форш).
Профессиональная деятельность Эмиля Брандта была, в основном, связана с писчебумажными фабриками. Он начинал кассиром в Обществе писчебумажной фабрики «Г.И. Паллизен», производившей бумагу всех сортов, и быстро продвигался по службе: входил в состав администрации Торгового Дома «Г.И. Паллизен», возглавлял Правление Северного пароходного общества и Акционерного Общества «Кошелевские писчебумажные фабрики» в Боровичах (Новгородская область). Также состоял членом Общества для содействия русской промышленности и торговли, был членом Правления Акционерного общества «Ржевские писчебумажные фабрики».
16 октября 1882 г. в церкви Св. Михаила пастор Гвидо Пенгу совершил обряд венчания Эмиля Брандта и Марии Вильгельмины Берг. Уже через год, 18 октября 1883 г. у супругов родилась дочь Луиза-Елена. Жену молодой служащий нашел в приходе Св. Михаила. Она происходила из семьи петербургских датчан. С её отцом – купцом 1-й гильдии Петром Бергом – Эмиля связывали служебные обязанности. Вице-консул Дании и член церковного совета прихода Св. Михаила, Петр Берг являлся совладельцем фабрики «Г.И. Паллизен», находившейся на рабочей окраине Васильевского острова (Кожевенная линия, 8-9). Неподалеку, в доме №11 по 18-й линии долгие годы жила семья Брандт.
Несмотря на свою занятость на предприятиях, Эмиль Брандт посвящал много времени работе в церковном совете, куда он избирался в течение более чем 10 лет – с начала 1890-х годов и до самой смерти. Здесь, учитывая большой размах благотворительной деятельности в общине, он занимался вопросами сиротских приютов, богадельни и школы. Добрые дела в приходе совершались не только на частные пожертвования (а Эмиль Генрихович всегда был щедрым жертвователем), но также на добровольные взносы Акционерного общества «Г.И. Паллизен».
Эмиль Брандт прожил короткую жизнь. Его жизненный путь прервался в возрасте 51 года, вдали от родного Васильевского острова – в Италии, в Сан-Ремо, где он скончался 20 ноября 1909 г.