Давид фон Флитнер (Flittner) родился 23 ноября 1796 г. в немецкой колонии Франк Саратовской губернии. Его родителями были Франц Август фон Флитнер и Анна Маргарета Экгардт.
В роду Флитнер было много пасторов и врачей. Один из предков, присоединившись в 16-м веке к Мартину Лютеру, был в числе первых протестантских пасторов.
Отец Давида был выходцем из Саксонии. Окончив Лейпцигский университет, Франц Август переехал в Россию и служил в Полтаве армейским проповедником. Позже он уехал в Саратовскую губернию и здесь нес служение в Медведицко-Крестовском уезде (ныне село Медведица Жирновского р-на).
В 1814 г. юный Флитнер поступил на теологический факультет Дерптского университета. В 1817 г., завершив обучение, Давид был ординирован в пасторы-адъюнкты для служения в приходе немецкой колонии Франк. В том же году его произвели в пасторы колонии Медведицко-Крестовый Буерак. Здесь Флитнер прослужил до 1820 г., после чего его перевели в колонию Рязановка (Наб) Самарской губернии, где он задержится на 10 лет.
В 1823 г., вследствие реформы церковного управления, пастор Флитнер был назначен пробстом луговой стороны Волги, а также являлся членом Саратовской Консистории. Пробст, т.е. благочинный, выполнял функции посредника между консисторией и пасторами, посещал приходы.
В 1818 г. пастор Флитнер женился на Амалии Катарине Буш (1801-1878). В 1830 г. состоялся их переезд в Петербург, где Давиду Францевичу предстояло на долгие годы занять место пастора и законоучителя лютеранской церкви 1-го Кадетского корпуса. Уже во время его служения, в 1834 г., корпусная церковь была освящена во имя Архистратига Михаила.
Поначалу Давид Францевич поселился в доме при корпусе, но уже к середине века обзавелся собственным жильем в начале Вознесенского проспекта. В должности пастора Корпусной церкви Флитнер пробыл почти 30 лет – до 1859 г. Одновременно, в течение 20 лет, пастор окормлял лютеран-учащихся Пажеского корпуса. Пастор был не лишен писательского дара. Помимо "Хроник" (истории прихода Св. Михаила), перу Флитнера принадлежат два труда: первый посвящен 100-летию 1-го Кадетского корпуса (1831 г.), второй называется "К истории религиозной и церковной культуры России" (1832 г.). Оба были написаны по-немецки: «Denkmal der Sacularfeier des I Cadettencorps" и "Ein Beitrag zur Geschichte der religiosen und kirchlichen Cultur im Russischen Reich».
В 1836 г. в Университете г. Гисен Давид Флитнер был удостоен звания доктора философии. В 1841 г. он занял пост генерал-суперинтенданта Евангелическо-Лютеранской церкви России и был назначен вице-президентом Петербургской Консистории. На этой должности пастор Флитнер находился до конца жизни.
Осенью 1841 г. Флитнеру выпала трудная задача – сохранить общину Св. Михаила после ее отделения от Корпуса по указу императора Николая I. В итоге пастору пришлось возглавить сразу два прихода Св. Михаила – кадетский и гражданский. После избрания первого в истории нашей церкви приходского совета Давид Флитнер занял пост его вице-президента.
За годы своей службы он был награжден орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 4-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени.
После выхода в отставку Давид Флитнер служил в приходах Одессы и Нижнего Новгорода. Его младший брат Иоганн (Богдан) тоже служил пастором - во 2-м Кадетском корпусе в Петербурге.
Пастор Давид фон Флитнер покинул этот мир 15 июля 1869 г. в возрасте 72 лет. Он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.