Фришфельдт Арнольд Герман Фридрих

Фришфельдт Арнольд Герман Фридрих
Пастор
Арнольд Герман Фридрих Фришфельдт родился 25 октября 1874 года в городе Вейсенштейн (ныне Пайде) Эстляндской губернии в семье почтово-телеграфного чиновника Фридриха Карла Фришфельдта и его жены Агнессы Вильгельмины Ней-ман. Окончив одну из лучших гимназий столицы - Петришуле, Арнольд в течение последующих двух лет работал домашним учителем.

В 1894 г. он поступил на богословский факультет Дерптского университета. Окончив его в 1899 г., молодой пастор начал службу в приходе родного Вейсенштейна, затем – в Крыму, в немецком поселении Джелал. В 1902 г. Арнольд был ординирован в пасторы-адъюнкты и продолжил служение в приходе Нойзац в Крыму, под Евпаторией. В 1903 г. он женился на Елизавете Марии Анне Лукас - уроженке курляндского Гольдингена (ныне Кулдига, Латвия). У супругов родились три дочери: Герда (1904), Ютта (1906) и Нора (1910).

В 1915 г., в трудное для русских немцев время Первой мировой войны, пастор Фришфельдт был определен на служение в приход Св. Михаила в Петрограде, которому посвятил 7 лет жизни. Поселившись поблизости от церкви – в Тучковом переулке (№16), Арнольд Фридрихович у себя на квартире каждое утро (кроме среды) вел часовой прием. Одновременно он преподавал в женской гимназии И.Ф. Вальдшмидт и руководил Центральным комитетом Высочайше утвержденной вспомогательной кассы евангелическо-лютеранских приходов в России. Касса оказывала помощь «церквам и состоящему при них духовенству».

С 1922 г. его новым местом службы станет приход Св. Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова, а в 1924 г. начнется его преподавательская деятельность. На библейских курсах в Ленинграде Арнольд Фридрихович читал лекции по экзегетике Нового Завета. В 1929 г., когда в связи с началом репрессий остро ощущался недостаток служителей, пастор Фришфельдт также окормлял немецкий реформатский приход.

18 декабря 1929 г. он был арестован по делу пасторов Гельмута Ганзена и Курта Мусса. В вину ему вменялось членство в подпольной организации и антисоветская деятельность, но, несмотря на серьезность обвинения, через пять дней Арнольд Фридрихович был освобожден под подписку о невыезде. В дальнейшем дело в его отношении было прекращено.

21 сентября 1930 г. чекисты вновь пришли в дом пастора на 17-й линии Васильевского острова. Поводом для ареста было сфабрикованное «Дело академиков», по которому проходило 104 человека. Постановлением Тройки ПП ОГПУ в ЛВО от 10 февраля 1931 г. пастору Фришфельдту было «определено содержание в концлагере сроком на 10 лет с конфискацией имущества».

Еще находясь в ДПЗ на Шпалерной], Арнольд Фридрихович психически заболел, но всё же был отправлен отбывать срок в Архангельск. В 1932 г., считаясь административно высланным, он был вновь арестован и этапирован на Соловки. Здесь его навещала старшая дочь Герда, впоследствии вспоминавшая, как на поселении отец продолжал заниматься любимым делом – живописью. В семье сохранились акварельные рисунки пастора в духе немецкого романтизма. Однако обрести свободу ему было не суждено. По приговору от 3 ноября 1937 г., Арнольд Фришфельдт был расстрелян (реабилитирован 16 февраля 1957 г.)

Судьбы членов семьи покойного пастора сложились по-разному. В марте 1942 г. в блокадном Ленинграде умерла его жена Елизавета Александровна. Ее последним пристанищем стало Пискаревское кладбище. Старшая дочь Герда была пианисткой, еще до войны начала работать концертмейстером в Ленинградском государственном кукольном театре под руководством Евгения Деммени, где прослужила до самой пенсии. В начале войны она как немка была выслана в Кунгур, где ей предстояло работать на рудниках, но так случилось, что в красный уголок при администрации требовался концертмейстер, и это спасло Герде жизнь. После войны ей удалось вернуться в Ленинград. Герда Арнольдовна была замужем за актером БДТ Николаем Польяком, рано овдовела и, не имея своих детей, всю любовь отдала детям и внукам младшей сестры Норы. Прожив долгую и трудную жизнь, она сохранила крепость духа, жертвенность, умение радоваться и любовь к людям.

О средней дочери Ютте Арнольдовне (по мужу Росляковой) известно немного. Она была единственной из сестер, получившей высшее образование и преподававшей в ВУЗе. Судьба ее мужа, офицера царской армии, пока неизвестна. Ютта скончалась в 1950-е годы, в семье ее очень любили и часто вспоминали.

Младшая дочь Нора, как и другие сёстры, родилась в Крыму, где в то время служил пастором их отец. Этот период они считали лучшим временем в своей жизни. Окончив в 1927 г. школу в Ленинграде, Нора несколько лет работала чертежницей. После замужества она стала домохозяйкой и матерью троих детей: Александра, Георгия и Сергея. Хотя никто в семье, кроме старшей Герды, не подвергся репрессиям, все, в том числе трое братьев, старались не афишировать свое немецкое происхождение. Однако между собой сёстры Герда и Нора часто разговаривали по-немецки, пели внукам немецкие песни и рассказывали библейские истории.

Память об этих терпеливых, добрых, трудолюбивых и скромных людях сохранилась благодаря их внучке Екатерине Александровне Андреевой, обратившейся в музей прихода Св. Михаила в октябре 2022 года. Сердечно благодарим Екатерину Александровну за ее бескорыстный дар приходскому музею в виде воспоминаний и семейных реликвий.
Made on
Tilda