Грошопф Густав

Грошопф Густав
управляющий таможней , статский советник
Густав Адольф Грошопф (Гросшопф, Groschopf, Großschopf) родился 20 марта 1796 г. Он был третьим сыном в семье прихожан церкви Св. Михаила (тогда домовой церкви Сухопутного шляхетного корпуса) - Иоганна Готлиба Грошопфа и его жены Анны Беаты (в девичестве Эстедт). Отец Густава служил публичным нотариусом в Юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел, а также имел собственное дело – фирму «Фридрих Шаде и сын», занимавшуюся экспортом зерна за границу.

В 1816 г. Густав Грошопф окончил немецкое училище Петришуле и был принят на службу в Департамент мануфактур внутренней торговли Министерства финансов. Он уверенно поднимался по служебной лестнице и в 1820 г. был переведен в Департамент полиции исполнительной. К 1827 г. имел чин титулярного советника. Все последующие годы «за отличные труды и усердие в службе» Густав получал только награды и благодарности.

В 1829 г. коллежский асессор Грошопф поступил на службу в Петербургскую таможню – «для познания таможенных дел». С этим ведомством будут связаны 34 года его жизни. Перейти в таможенное ведомство убедил Густава его старший брат Карл (президент церковного совета общины Св. Михаила). Это решение завершит петербургский период жизни молодого чиновника: в 1830 г. Густав Иванович перейдет на службу в Литву – управляющим Палонгенской таможней (ныне г. Паланга). В то время в соседней Польше происходило восстание, и Грошопф с риском для жизни участвовал в его подавлении. Чиновник не только храбро отбивал атаки восставших, но и на своем теле переправлял порох из Мемеля (Клайпеда) в Палангу.

Его подвиги были отмечены начальством. Министр финансов неоднократно награждал подчиненного денежными премиями. В 1831 г. Густав был переведен на Рижскую таможню – старшим членом, в 1853 г., в соответствии с Высочайшим приказом, он станет ее управляющим.

Густав Иванович единственный из сыновей Иоганна Грошопфа создал семью. В 1840 г. он сочетался браком с дочерью помещика Эмилией Терезией Мазуркевич. В этом браке родились семь детей: Михаэль, Каролина, Карл, Вольдемар, Пауль, Элизабет, Евгений.

За время своей службы в Риге Густав Грошопф приобрел имение Вобалы в Ковенской губернии. Вероятно, здесь он и кончил свой век 14 марта 1864 г. в возрасте 67 лет, так и не оформив должным образом свое причисление к дворянству. Причиной смерти заслуженного чиновника стал паралич легких.

За свою ревностную службу, неутомимые труды и усердие статский советник Густав Иванович фон Грошопф был награжден орденами Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени, а также знаками отличия «За беспорочную службу».
Made on
Tilda