Сивербрик Георг

Сивербрик Георг
генерал-лейтенант
Георг Сивербрик (Siverbrück) родился 3 июля 1802 г. Он происходил из многодетной семьи балтийских немцев, прихожан лютеранской церкви Св. Михаила (в то время домовой церкви при Первом кадетском корпусе). Его родителями были Иоганн Иоахим Сивербрик и Мария Магдалена, урожденная Адамсон.

Георг во многом повторил путь отца, известного в России преподавателя фехтования: учился в Первом кадетском корпусе, в котором остался служить после выпуска. Начиная с 1820 г. он обучал кадет фехтованию, тактике, правилам строевой, лагерной и гарнизонной службы. Воспитанию молодых офицеров в стенах Корпуса он посвятил 20 лет своей жизни и оставил о себе добрую память. Преданный делу отца, он позже по его рукописям составил и издал "Руководство к изучению правил фехтования на рапирах и эспадронах".

В 1841 г. Георг Сивербрик перешел на службу в Горный институт, затем, с 1849 г., трудился в Институте путей сообщения. 27 марта 1855 г. генерал-майор Сивербрик возглавил институт, став шестым ректором в его истории.

Основой деятельности нового директора стала реализация Положения об Институте, что оказало существенное влияние на улучшение качества образования. Под руководством Сивербрика происходило усовершенствование учебного процесса, в котором большое внимание уделялось рисованию и черчению, а также практическим занятиям на железной дороге и строительных объектах города. В 1860 г. при институте была открыта химическая лаборатория, где проводились анализы строительных материалов. При лаборатории было организовано отделение для испытаний механического сопротивления материалов, анализа воды на станциях Николаевской железной дороги и исследования накипи в паровых котлах паровозов. При Сивербрике значительно пополнилась институтская библиотека.

Бурное развитие путей сообщения в России требовало увеличения выпуска инженеров, и Институт оперативно реагировал на потребности страны в специалистах. Благодаря проводимым Сивербриком реформам, начиная с 1852 г. Институт успешно пополнял Корпус инженеров путей сообщения своими воспитанниками.

В 1861 г. Георг Сивербрик вышел в отставку по болезни. Генерал-лейтенант Егор Иванович Сивербрик скончался от болезни 1 октября 1872 г. в возрасте 70 лет и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Made on
Tilda