Иоганн Гальман (Hallmann), портных дел мастер, родился 27 июля 1800 г. Его имя наверняка затерялось бы в церковных хрониках, если бы он в числе еще десяти человек не был избран в приходской совет церкви Св.Михаила. Это был первый в истории нашего прихода церковный совет, сформированный в 1841 г., после создания по Высочайшему соизволению от 10 октября того же года отдельного лютеранского прихода.
Работа Иоганна Гальмана в приходском совете пришлась на трудное время перемен. По решению императора Николая I гражданские лица должны были покинуть домовую церковь Первого Кадетского корпуса, какой поначалу была церковь Св. Михаила, чтобы присоединиться к уже существующим лютеранским приходам.
Как известно, в результате образовались еще три национальных общины: немецкая, латышская и эстонская; каждая решила строить дальнейшую жизнь самостоятельно, в собственном здании. Но дома не вырастают за один день, и только что созданному церковному совету во главе с пастором Давидом фон Флитнером пришлось хлопотать об отсрочке сноса здания корпусной церкви и выселения гражданского прихода с территории Корпуса. Приходской совет в своем обращении к императору писал так: «… мы вынуждены или строить новую церковь, или нанимать отдельное здание, так как распоряжение о сносе нашей любимой церкви явилось для нас столь неожиданным, что мы не можем опомниться».
Хлопоты членов совета увенчались успехом, и новый приход задержался в Корпусе до 12 мая 1842 г. Более того, благодаря усилиям совета, а также заступничеству генерал-адъютанта фон Веймарна удалось выхлопотать ежегодную сумму, которую казна согласилась выделять на аренду временного помещения для церкви. Вплоть до постройки каменного здания на Среднем проспекте в 1877 г. приход получал через членов совета эти средства – 428 рублей 57 ½ копейки серебром (или 5 000 рублей ассигнациями).
Прежде чем мечта о собственном здании начала сбываться, членам церковного совета пришлось немало потрудиться: на их плечи легли заботы об аренде подходящих помещений для церкви. Сначала это был дом в Дровяном переулке, который немецкий приход делил вместе с лифляндской (эстонской) церковью, затем на долгое время был снят дом архитектора Л. Тиблена на 3-й линии Васильевского острова (№ 10). Все эти здания требовалось обустраивать и приспосабливать под церковные нужды; здание на 3-й линии, которое вскоре перешло к нашему прихожанину А.И. Кранихфельду, приходилось регулярно ремонтировать.
Уже в те первые годы самостоятельной жизни прихода церковный совет заботился о формировании архивно-исторической базы, а именно о выпуске типографским способом книг, которые отличались бы цветом, для ведения метрических записей: крещённых, конфирмированных, повенчанных и погребённых. Именно этим финансово-хозяйственным делам посвящал свое свободное от шитья время наш дорогой Иоганн Гальман.
Иоганн Гальман скончался 27 мая 1866 г. в возрасте 65 лет и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В советское время его надгробие лишилось креста, а сам памятник был опрокинут навзничь. Покрытый глиной, он лежал под чьей-то скамейкой, и немым укором потомкам смотрели в небо высеченные на камне строки немецкой стихотворной эпитафии:
Was kann uns in diesen Pilgerleben
Hier bis an des sichern Grabes Rand
Reinern Trost in unsere Herzen geben
Als der Ruf ins ewge Heimathland?
Что в этой страннической жизни
здесь, у неотвратимого края могилы,
может дать нашему сердцу истинное утешение,
как не призыв к вечной Отчизне?
Неподалеку, на соседнем участке, находится могила жены И.Гальмана – Вильгельмины, урожденной Буш (1808-1848). За могилами Иоганна Гальмана и его жены осуществляют уход прихожане церкви Св. Михаила.