Карл-Евгений Ганике (Hanicke) родился 6 августа 1869 г. в семье петербургских немцев-лютеран. Его предки были выходцами из Саксонии. Отец, Александр Богданович Ганике, прусский подданный и отставной военный, преподавал в военно-учебных заведениях, был автором нравственно-просветительских сочинений, в том числе, по естествознанию. К несчастью, брак родителей Евгения продлился всего лишь год: мать, урожденная
Каролина Крецберг, умерла через неделю после рождения сына. Именно от матери, которая была преподавателем музыки, Евгений унаследовал музыкальные способности.
Детство мальчика прошло в Мраморном дворце, где его отец служил домашним учителем в семье принца Петра Григорьевича Ольденбургского. Один из восьми детей принца – Александр – станет основателем Института экспериментальной медицины, работе в котором Евгений Ганике посвятит всю жизнь.
В детстве Евгений учился в гимназии Гуревича и Третьей классической гимназии, по окончании которой в 1888 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь он выбирает для себя обучение на естественном отделении. При выпуске из университета Евгений продемонстрировал «весьма удовлетворительные» результаты в области физики, физической географии, химии, анатомии, зоологии, физиологии, минералогии, биологии, палеонтологии, ботаники, что позволило ему получить серебряную медаль.
С юных лет Евгений Ганике был активным христианином, участвовал в благотворительной деятельности лютеранской церкви: состоял членом Комитета Евангелического Дома трудолюбия (Большой Сампсониевский пр., 97). По окончании университета (по 1-му разряду) молодой химик был принят на службу в Институт экспериментальной медицины, где начал свой путь помощником заведующего сифилидологического отдела. Через два года Е. Ганике был переведен в Физиологический отдел, которым руководил И.П. Павлов, и на последующие 42 года стал ассистентом знаменитого академика и его «правой рукой».
В 1916 г. статский советник Евгений Александрович Ганике возглавил открывшееся при Институте физико-физиологическое отделение. Он владел всеми хирургическими и исследовательскими приемами и методиками, которые составляли основной интеллектуальный потенциал отдела. Через школу Ганике прошли почти все сотрудники павловского института.
Один из них, академик Л. Орбели, в своем отзыве о Ганике писал, как о человеке «исключительно технического и конструкторского таланта… широко эрудированный и образованный в вопросах физики и химии, обеспечил Павлову всю техническую и методическую стороны работы как в области пищеварения, так и в области условных рефлексов Ганике разработал исключительно ценную методику изучения высшей нервной деятельности…».
После смерти И.П. Павлова в 1936 г. научная деятельность Е. Ганике была связана с Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной
деятельности им. И.П.Павлова в Колтушах (Всеволожский район Ленинградской области).
Евгений Ганике был разносторонне одарён: владел шестью европейскими языками, играл на нескольких музыкальных инструментах – рояле, виолончели, фисгармонии и органе. В церкви Св. Михаила Евгений Ганике служил органистом, что для советского времени было смелым поступком. Но Бог хранил его от ареста, несмотря на то, что имя Ганике было хорошо известно в НКВД. В последние годы перед закрытием церкви – 1934-1935 гг. – Ганике фактически осуществлял руководство общиной.
Для избранного круга сотрудников Института Ганике также устраивал концерты церковной музыки. Свой талант ученого он применил при механизации фисгармонии для игры в дуэте. Звук органной трубы использовался им в опытах на мышах при изучении условных рефлексов. Евгений Ганике является автором десятков научных работ, одна из которых, в частности, имеет название «О получении чистых звуков».
Научно-исследовательская деятельность ученого имела исключительное значение для развития физиологии высшей нервной деятельности. За оригинальные и ценные научные работы («Краткая характеристика методики условных рефлексов и методики лабиринтов» и «Материалы к вопросу об образовании условных рефлексов у мышей») в 1942 г. Евгению Ганике была присуждена Премия Академии Наук СССР имени И.П. Павлова.
Профессор Евгений Ганике пережил блокаду Ленинграда. Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда». Его трудовой стаж в Институте экспериментальной медицины составил 56 лет!
Выдающийся ученый, кандидат биологических наук и одаренный музыкант, Евгений Ганике умер 30 августа 1948 г. в возрасте 79 лет и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его могила находится напротив мемориала академика И.П. Павлова. Автором памятников обоим ученым стал современник Е. Ганике - талантливый художник, архитектор, скульптор и сотрудник павловской биостанции в Колтушах - Иннокентий Федорович Безпалов. Копия портрета любезно предоставлена Музеем Института экспериментальной медицины.