Кирха и орган давно и прочно неразделимы в сознании многих людей. Кирха Святого Михаила — не исключение, хотя… И да, и нет!
Австрийский духовой орган «Rieger» — одна из редчайших в мире экспериментальных моделей. Музыкант находится буквально внутри инструмента во время игры на нем. Увидеть эту интереснейшую конструкцию совсем близко может каждый посетитель наших
богослужений,
экскурсий и концертов.
Но всё-таки орган можно услышать почти в каждой кирхе, а вот фисгармонию — мало где. Со второй половины XIX века фисгармония получила широкое распространение по всей Европе. Особенно популярна она была среди немецких поселенцев на территории Российской империи.
Этот инструмент можно было встретить во многих зажиточных домах, а также его использовали в богослужении. Например, фисгармония играла в Кирхе Святого Михаила в течение первого года после освящения здания, когда духовой орган еще не был построен.
Фисгармо́ния или
Фисгармонь (греч. φῦσαι — кузнечный мех, άρμονία — гармония) — клавишно-пневматический музыкальный инструмент семейства гармоник. Этот необычный инструмент внешне напоминает фортепиано, а звучит как орган.
Это чудо механики, в котором всё решают ноги и воздух! Две ноги музыканта раздувают мех с помощью педалей. Из меха воздушная струя отправляется вверх в металлические язычки — они прячутся под клавишами. Так возникает звук!
Удивительно, какие глубокие и сокровенные звуки рождаются в этом скромном на вид инструменте, который вполне может побороться за место в сердцах слушателей наравне с большим духовым органом.
В Кирхе Святого Михаила есть две фисгармонии: финская середины ХХ века (фирма «Halonen ja Kumpp») и канадская 2-й половины XIX века (фирма W. Bell & Co.). Обе они были нам подарены давно, но дождались своего часа, чтобы обрести вторую жизнь в Музее Кирхи. Ниже на видео вы услышите, как звучит этот инструмент в исполнении органистки Галины Ельшаевой и реставратора Бориса Новичихина.
Несколько слов о нашей канадской красавице, которую всегда можно увидеть воочию на экскурсиях. В 1864 году Уильям и Роберт Белл основали свою фирму по производству фисгармоний в городе Гуэлф в провинции Онтарио. Общее дело, которым впоследствии руководил единолично Уильям Белл, несколько раз меняло название, благодаря чему мы точно можем определить период изготовления нашего инструмента.
Над клавиатурой стоит надпись «W. Bell & Co.». Под такой вывеской фирма существовала с 1871 по 1888 годы. К тому моменту это уже была трехэтажная фабрика с несколькими сотнями рабочих. Производство инструментов продолжалось вплоть до 1928 года, а затем перепрофилировано в фортепианное.