Гарнак Александр

Гарнак Александр
Старший адъюнкт обсерватории , коллежский советник
Александр Конрад Гарнак (Harnack) родился 3 ноября 1858 г. в городе Валк Гапсальского уезда Эстляндской губернии в семье Яана Гарнака и его жены Паулины. 9 ноября того же года родители принесли младенца Александра в Валкскую церковь, где он был окрещен по лютеранскому обряду.

Александр происходил из сельского сословия. Его отец был учителем, поэтому в детстве мальчик получил только домашнее образование. В Петербурге он, начиная с 1886 г., «по вольному найму» занимался в Николаевской Физической обсерватории. Здесь молодой человек «приобрел познания, требуемые от вычислителя обсерватории». 12 февраля 1890 г. пастор Г. Пенгу привел его к присяге на верность императору. Вся дальнейшая жизнь Александра Гарнака будет связана с Обсерваторией. В 1897 г., успешно сдав экзамены в Испытательном комитете петербургского учебного округа, он также получил звание домашнего учителя, с правом преподавания немецкого языка.

Возможность иметь дополнительный заработок была связана с женитьбой. 23 сентября 1897 г. Александр Гарнак сочетался браком с Антонией Фридерикой Освальдт. Обряд венчания провел пастор М. Гессе в церкви Св. Михаила. Невеста, дочь немецкого купца, была уроженкой города Вердер (Германия). Начиная с 1912 г. Антонина Гарнак работала вместе с мужем в Обсерватории.

Еще в конце ХIХ века Александр присоединился к приходу Св. Михаила, а в 1915 г. был избран в церковный совет. Революцию 1917 г. он встретил в чине коллежского советника. Он уже долгое время служил в Николаевской физической обсерватории и достиг поста старшего адъюнкта (помощника) по отделению метеорологических станций.

С 1919 г. Александр Гарнак входит в состав «двадцатки» - так после революции стали называться церковные советы. Здесь он исполнял обязанности секретаря и кассира. По важности его должность стояла на втором месте после председателя совета.

Александр Иванович Гарнак прожил долгую жизнь. Предположительно, он покинул этот мир в конце 1930-х гг., уже после выхода на пенсию. В марте 1942 г., в ленинградскую блокаду, погибла его жена Антонина Федоровна. Её похоронили на Пискаревском кладбище.
Made on
Tilda