Герваген Людвиг

Герваген Людвиг
юрист
Людвиг Герваген (Heerwagen) родился 5 марта 1860 г. в местечке Адзель Валкского округа, в Лифляндии (местность недалеко от г. Алуксне, современная Латвия). Гервагены жили в Лифляндии c 1-й половины 18-го века. Отец Людвига был пастором, мать – Августа Дитлер. Старший брат Людвига Иоганн по изучал восточные языки в Дерптском университете, затем служил на железной дороге.

Людвиг Герваген-старший не только служил в церкви, но оставил значимый след в латышской культуре как писатель. Его труды затрагивали широкий круг вопросов – от религиозной литературы до географии и истории. Он переводил произведения И.С. Тургенева, составил сборник гимнов и молитв для домашних богослужений «Живой хлеб». Его детская книга для чтения «Школьный хлеб» выдержала 10 переизданий за 20 лет и была самым популярным учебником в школах XIX века.

Герваген-старший также занимался публицистикой, писал о проблемах латышского языка и латышской традиционной культуры, высоко ценил чтение книг как способ проведения свободного времени. Современники отзывались о нем как об уникальном человеке с энергичным характером и сильным духом, который трудился на благо всего латышского народа. Неудивительно, что пример отца оказал сильное влияние на нашего героя.

В 1879 г. Людвиг-младший поступил на юридический факультет Петербургского университета, который успешно окончил в 1883 г. с получением степени кандидата права. Вскоре он был принят на службу в 4-й Департамент Сената, где уверенно поднимался по служебной лестнице. Молодому юристу было не просто: мешало плохое знание русского языка и неопытность, но руководство неизменно отмечало его трудолюбие и безупречную нравственность.

Окружной судья Людвиг Герваген успел потрудиться в самых разных уголках Российской империи, получая награды за верную службу: в Свенцянах (Литва), Красноярске, Чите, Ломже и Петрокове (Польша). Однажды в письме к вышестоящему начальству он пожаловался, что за 22 года службы, “из коих 8,5 лет прошли в Сибири”, был в отпуске лишь 2 месяца. Во время Первой мировой войны он был приписан к юрисконсультской части Министерства юстиции.

За свой многолетний и успешный труд Людвиг Герваген был награжден орденами: Св.Станислава 2 и 3 степеней, Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и серебряной медалью на ленте ордена Св. Александра Невского в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III.

«Сила права в любви!» - так писал Людвиг Герваген в одной из своих научных работ. Отцовские гены проявились в его активной публицистической деятельности. Его перу принадлежат труды: «Развитие учения о юридическом лице» (1888), «Обязанности как основание права» (1908), «Имеют ли международные соглашения свойство права?» (1915), «Институт собственности, как основание системы гражданских прав, и учение о юридическом лице» (1917).

Эти работы не утратили своей значимости до наших дней: сочинения Л. Гервагена переиздаются и изучаются современными юристами. Как правовед он изучал природу юридического лица начиная со средних веков и в аспекте различных теорий. В частности, высказывал интересную мысль: «Право – понятие формальное: от содержания правовых указаний, от степени включения в право моментов абсолютной нравственности зависит внутренний характер права, его достоинство… Таким образом – сила права в любви!»

1917 год и крушение Империи Л. Герваген встретил в чине действительного статского советника и в звании потомственного почетного гражданина. В том же году он вступил в члены Религиозно-философского общества. Революция сделала его сначала беженцем, затем - безработным. В 1920-е годы профессор права Герваген трудился секретарем народного суда.

С 1928 г. Людвиг Герваген избирался в состав церковной «двадцатки» прихода Св. Михаила. В суровое время нападок на церковь он не побоялся принять на себя ответственность за церковное имущество, вести диалог с советскими административными органами, обеспечивая общине возможность собираться в церковном здании для проведения богослужений. После первой волны репрессий 1929 года Герваген написал заявление о выходе из двадцатки, но, быть может, остался просто прихожанином.

Все эти годы рядом с ним была его жена - Жозефина Казимировна Новакова (урожденная Войткевич). Своих детей у них не было, но Людвиг помогал супруге воспитывать двух сыновей от первого брака.

Дальнейшая судьба Людвига Гервагена пока остается неизвестной, но наши архивные исследования продолжаются. А пока что предлагаем вам познакомиться с сочинениями Людвига Гервагена из собрания Российской Национальной Библиотеки.
Сочинения Людвига Гервагена
Из собрания РНБ
Разумно ли врать?
Санкт-Петербург, 1899 г. Из собрания РНБ.
Made on
Tilda