Карл Фридрих Грошопф (Groschopff, Гроссшопф) родился 4 марта 1793 г. в семье петербургского купца и нотариуса Иоганна Готлиба Грошопфа и его жены Анны Беаты, урожденной Эстедт. Он был старшим ребенком в этой многодетной семье.
Свой трудовой путь Карл начал в 15 лет. Позже его постоянным местом службы станет Департамент внешней торговли при Министерстве финансов.
Карл Грошопф был прирожденным чиновником: он почти 40 лет прослужил на одном месте, причем в течение 16 лет – с 1846 по 1862 гг. - был вице-директором Департамента. Он участвовал в разработке Таможенного кодекса России, а последние три года службы работал управляющим Комиссии государственного долга.
Среди сотрудников Департамента Карл Грошопф был легендарной личностью. Ему был даже посвящен водевиль, который по инициативе директора департамента Д. Бибикова был написан его подчиненными.
Карл Грошопф сделал блестящую карьеру. За свою многолетнюю и беспорочную службу он был награжден орденами Св. Станислава, Св. Владимира и Св. Анны разных степеней. Карл Иванович был не только примерным чиновником, но и активным прихожанином. С 1842 по 1855 гг. он избирался в члены церковного совета кирхи Св. Михаила. С 1855 по 1857 гг. возглавлял церковный совет. Для общины Св. Михаила это были трудные годы становления как нового, самостоятельного и, по определению императора Николая I, «особого немецкого прихода».
Карл Грошопф с первых лет избрания в церковный совет помогал руководству церкви в ведении финансовой документации. При его участии решались вопросы о приобретении недвижимости, аренды и обустройства съемного дома на 3-й линии, определения участка для строительства собственного здания.
Карл Иванович был крестным отцом своей племянницы – в замужестве Анны Александровны Веретенниковой (в девичестве Бланк). В своих «Неоконченных воспоминаниях» она так описывала дядю: «Как сейчас вижу его высокую фигуру, когда он с портфелем в руках проходил через залу, отправляясь на доклад к министру. Мы очень любили бывать в его просторном кабинете, осматривать вещи на письменном столе, картины и статуи. Книг у дяди было множество, вдоль всех стен стояли шкафы с книгами и нотами; дядя был страстный музыкант и отлично играл на скрипке; скрипок у него было штук восемь; в кабинете стояло несколько столов с футлярами, в которых лежали скрипки; особенно я помню, как он с нежностью и восторгом говорил об одной своей любимой скрипке, которая стоила очень дорого, и бабушка ворчала, что он тратит слишком много денег на скрипки и книги; впрочем, говорила она это только в его отсутствие, как мне кажется, несколько его побаивалась. Смотрела на него с уважением, очень любила его и гордилась им; он был главой семьи, к матери своей относился с большой любовью, и я помню, как нежно и почтительно целовал ее руку после обеда или прощаясь. Он никогда женат не был и жил сначала с бабушкой, и по смерти ее с теткой своей Каролиной Карловной. Сестер своих и племянников очень любил, не мешал им бегать по огромной зале и играть в кабинете, но строго запрещал дотрагиваться до своих вещей, в особенности книг и скрипок, и всегда говорил:
oculis non та Nibus (глазами — не руками) и мы отлично понимали эту фразу… Живо помню я, как иногда в зимние сумерки забирались мы к нему на широкий диван перед горящим камином, и дядя рассказывал нам сказки, которые любил прерывать на самом интересном месте к нашему великому огорчению...».
Тайный советник Карл Иванович Грошопф покинул этот мир 22 ноября 1865 г. в возрасте 72 лет и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.