Карл Герхард Гезехус (Hesehus, Haesehus) родился 22 ноября 1817 года в семье оловянных дел мастера Генриха Якова Гезехуса и его супруги Елены Ульрики (урожденной Линде). Род Гезехусов уходит своими корнями в Бремен, откуда Яков приехал в Петербург в конце XVIII века. Здесь он, по контракту с военным министерством, изготавливал оловянные и медные пуговицы для нижних чинов армейской кавалерии, конной и гренадерской артиллерии. Оба его сына – Александр и Карл – связали свою судьбу с российским флотом, образовав целую морскую династию.
Получив начальное образование в Петришуле, Карл, как и его старший брат, поступил в 1829 г. в Кондуктóрские роты Учебного морского рабочего экипажа. С 1838 г. началась его служба в Корпусе корабельных инженеров. Вместе с братом они участвовали в постройке 84-пушечного линкора «Прохор».
В 1849 г. жизнь подпоручика Гезехуса совершила крутой поворот – он был направлен в Петропавловский порт на Камчатку. В тот самый год главный порт России на Тихом океане был перенесен из Охотска в Петропавловск. Его
первым военным губернатором стал капитан 1-го ранга В.С. Завойко. Поручик Гезехус помогал ему в устройстве пристани в Петропавловской гавани, под его руководством там же и на реке Камчатке были построены шхуна, бот, плашкоут, датский ботик и 12-весельный катер, отремонтированы транспорты «Байкал» и «Иртыш», тендер «Камчадал».
В августе 1854 г. во время Крымской войны англо-французская эскадра попыталась захватить Петропавловск. Однако В.С. Завойко начал подготовку гарнизона к возможному нападению еще весной. Подступы к городу были защищены семью береговыми батареями. Командиром самой дальней, 6-й «Озерной» батареи был назначен корабельный инженер Гезехус. В распоряжении батареи, прикрывавшей северные подступы к городу, были 4 пушки с транспорта «Двина» и 31 ополченец. Несмотря на значительный перевес в силах, неприятель получил организованный отпор и был вынужден обратиться в бегство после неудачной попытки высадить десант.
26 августа 1854 г. союзная эскадра ушла из Авачинской губы, потеряв до 450 человек убитыми и ранеными. «В воздаяние отличной храбрости» и успешное руководство своей батареей в сражении К.Я. Гезехус был досрочно пожалован чином штабс-капитана и награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами.
После Крымской войны Гезехус вернулся в Петербург, где служил в Морском техническом комитете. Здесь продолжилось его сотрудничество с братом. Вместе они строили бронированные плавучие батареи для Балтийского флота. В 1861 г. наш герой обвенчался с Розалией Паулиной Брахе. В 1866 г. Карл Яковлевич стал членом Кораблестроительного отделения Морского технического комитета, в 1870-1880 годах входил в экзаменационную комиссию Морского училища по теории кораблестроения.
В 1881 г., в возрасте 64 лет, Карл Яковлевич Гезехус вышел в отставку в чине полковника. За многолетнюю службу он был награжден несколькими орденами и медалями. Однако история пока умалчивает, как сложился его дальнейший путь…