Из каких кирпичей построена Кирха Святого Михаила? Ответ на этот вопрос мы получили в 2004-2010 годы, когда во время ремонтно-реставрационных работ в здании храма были обнаружены подлинные церковные кирпичи. Вероятнее всего, их пустили в дело в 1950-е годы после разборки сводов и прочих элементов исторического интерьера. Третью жизнь эти кирпичи обрели, став частью мощения церковного двора, где и обратили на себя внимание исследователей истории лютеранского прихода.
Разнообразные клейма, вдавленные в поверхность некоторых кирпичей, выдают их почтенный возраст и многое могут рассказать. Сайт коллекционера Владимира Смирнова и Каталог клейм Санкт-Петербургской губернии середины XIX - начала XX вв. помогли нашим кирпичам заговорить.
Среди кирпичных клейм во дворе Кирхи Святого Михаила встречается 14 разновидностей, из которых две принадлежат одному и тому же заводу, но относятся к разным периодам его функционирования, а еще одно клеймо, скорее всего, имеет советское происхождение. В основном это инициалы владельцев, за исключением завода «Нева». Чаще всего повторяются клейма заводов Василия Крашенинникова (В. К.) и совместного производства Михаила Петрова и Леопольда Витовского (П. и В.).
Клеймо на кирпиче не всегда совпадает с датами строительства здания в силу разных причин. Хранившиеся на заводе запасы кирпича, сделанного в предыдущие годы, могли с опозданием попадать в кладку. Кроме того, во время мелких ремонтов и внутренних перестроек (в церкви Святого Михаила они тоже имели место еще до революции) могли применяться как современные, так и вторично использованные кирпичи с клеймами более ранней даты.
К концу 1850-х гг. большинство клейм наносилось на широкую поверхность кирпича с помощью цельных металлических матриц, прикрепленных к дну формовочного ящика и дававших углубленный отпечаток, чаще всего прямоугольной формы, расположенный по центру и ориентированный по продольной оси. Дополнительные круглые точки на поле клейма представляли собой отпечатки выступающих винтов — креплений матрицы к формовочному ящику.
Откуда родом кирпич с инициалами В.К.?
Акцизный крестьянин, а затем царскосельский купец Василий Степанович Крашенинников владел заводом на левом берегу Невы с 1850 года, но вскоре отдал его в аренду К. Лезману. Крашенинников вернулся к работе в конце 1850-х и работал вплоть до 1881 года. Затем здесь появился завод «Нева» Г. П. Муркена. Также с середины 1870-х годов у Крашенинникова был завод на правом берегу Невы. На одном из фото между инициалами владельца вы увидите номер рабочего-порядовщика — 71.
Буклет с подробным описанием всех 14 клейм на церковных кирпичах вы можете взять бесплатно на
экскурсиях в Кирхе Святого Михаила.