Бруно Карл Кольшмидт (Kohlschmidt) родился 11 июня 1833 г.
9 декабря 1860 г. он вступил в брак с дочерью портного мастера – Идой Амалией Берковской. У супругов родились дети: Виктор (1862), Эмилия (1865), Евгения (1867), Александр (1869) и Вольдемар. Из всех детей наибольших успехов добились сыновья Виктор и Вольдемар, ставшие крупными военачальниками.
Бруно Кольшмидт, как и его младший брат Иоганн Бруно, был музыкантом. Его творческий путь начался 1 сентября 1864 г. в Оркестре Русской оперы. В этом известном коллективе, выступавшем на сценах императорских театров, Бруно Карлович занимал должность второго скрипача.
Бруно Кольшмидт служил в симфоническом оркестре, которым в течение полувека руководил выдающийся дирижер Эдуард Направник. Усилиями этого музыканта Оркестр Русской оперы (с 1890-х годов – Мариинский театр) был выведен на европейский уровень: Направник поставил 79 оперных спектаклей и, кроме того, дирижировал еще тридцатью операми, подготовленными другими дирижерами. С этим оркестром также работали Антон Рубинштейн, Петр Чайковский и Густав Малер.
Бруно Кольшмидт как музыкант сформировался под влиянием новых методов работы Э. Направника, который требовал от артистов оркестра не только высочайшего профессионализма, но и персональной ответственности за качество исполнения. При нем для музыкантов был введен режим строгой дисциплины и принципиально новый подход к проведению репетиций. Дирижер стал для них наставником, репетитором, педагогом и образцом ревностного служения искусству. Музыканты любили его, невзирая на строгость, так как Эдуард Францевич проявлял отеческую заботу к своим подчиненным, заботясь о достойном заработке для каждого. Так, 1 октября 1889 г. 25-летний творческий путь Бруно Кольшмидта был отмечен награждением его Золотой медалью.
Творческий и земной путь Бруно Карловича Кольшмидта закончились 10 февраля 1902 г. Музыкант и потомственный почетный гражданин, он покинул этот мир в возрасте 68 лет, отдав Оркестру Русской оперы 38 лет своей жизни. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. К сожалению, его могила, находившаяся в угловой части кладбища, за бронзовой статуей Иисуса Христа, не сохранилась. Судьбы его потомков затерялись в эмиграции и ГУЛАГе.
Благодарим за помощь, оказанную при сборе информации, кандидата искусствоведения Надима Жавдетовича Айдарова.