Иоганн Аарон (Антон) Лаутербах (Lauterbach) родился 17 декабря 1818 г. в семье петербургских немцев. Его родителями были Иоганн Петер Лаутербах и его жена Мария Юлиана (урожденная Мейер). Младенцу исполнилось два года (1820 г.), когда он был крещен пастором корпусной церкви (с 1834 г. – Св. Михаила) Августом Гиршфельдом.
Отец младшего Лаутербаха был уроженцем баварского города Байройт, в Петербурге он работал трубочистом. Очень востребованная была специальность во времена печного отопления, поэтому трубочистов не хватало! Должность «чистильщика печей» была учреждена при полицейских участках указом Петра Первого 24 апреля 1721 года. С самого начала российские немцы занимали в этом ремесле лидирующие позиции, как, впрочем, лютеране вообще: финны, шведы... Бытует мнение, что они не боялись высоты. Но основная причина крылась в их честности и порядочности - ведь хозяевам приходилось пускать трубочистов в дом.
Чистить трубы от сажи в петербургских домах, видно, на роду было написано и Лаутербаху-младшему. Обычно этому ремеслу обучали мальчиков 5-7 лет. В этом возрасте маленький рост детей помогал им без особого труда лазать по трубам. К 12 годам подростки становились уже настоящими мастерами своего дела.
Начиная с XIX века профессиональное снаряжение каждого трубочиста составляли гирька, ершик и веревка. Например, гирьки (трубочистные шары) весили от 2,5 до 15 кг. После смерти отца в 1838 году Иоганн Аарон трудился в одиночку.
Подряды на трубочистные работы нередко публиковались в местных газетах. Довольно высокий заработок и чаевые, которые регулярно получали трубочисты, способствовали их безбедному проживанию. По высказыванию Владимира Даля, их «праздничное утешение» состояло в том, чтобы сходить в субботу в баню, а в воскресенье, облачившись в сюртук и белую манишку, прогуляться с товарищами по Крестовскому острову.
Семьи трубочистный мастер не создал. Чахотка свела Иоганна Лаутербаха в могилу в возрасте 42 лет. Он скончался 6 августа 1861 г. и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.