Готгард Фридрих (Федор Иванович) фон Люце (Luce) родился 9 апреля 1797 г. в имении Гогенайхен Аренсбургского уезда Лифляндской губернии. Его родителями были Иоганн Вильгельм Людвиг фон Люце и его жена Августа Христина. Отец Готгарда был выдающейся личностью - высокообразованным и деятельным. В историю Эстонии, где он жил, Люце-старший вошел как доктор медицины, богослов и пастор. Пасторское служение Иоганн фон Люце нёс в сельском приходе Пюха на острове Эзель, откуда были родом многие прихожане церкви Св. Михаила. Для столицы острова - Аренсбурга - он был одновременно врачом, аптекарем, судьей и полицмейстером.
При этом И. фон Люце возглавлял несколько научных обществ, а в 1817 г. стал первым президентом Эстонского просветительского общества. Он был одним из первых (в 1796 г.), кто поставил вопрос об отмене крепостного права в Эстляндии.
Младший сын, Готгард фон Люце, был очень похож на отца – такой же неутомимый и жаждущий знаний. Прихожанином домовой церкви Первого кадетского корпуса (так в то время называлась церковь Св. Михаила) он стал в годы учебы в Корпусе, который он закончил вместе со старшим братом Иоганном. В России обоих братьев, из которых старший стал крупным саперным инженером, а младший – инженером Лесного департамента, стали называть Федорами Ивановичами.
В 1841 г. Готгард фон Люце (в числе 10 уважаемых прихожан) был избран в состав первого в истории нашей общины церковного совета. Он принял на себя первые хлопоты по устройству приходской жизни в новых условиях – за стенами кадетского корпуса, получал из Главного казначейства средства (1 253 рубля 96 копеек) «на наем дома для отправления богослужения» и делал щедрые пожертвования в церковную кассу серебром. К сожалению, на ответственной должности члена совета он пробыл всего лишь два года, когда в 1842 г. был назначен комендантом Гатчины и главой Дворцового управления.
За 20 лет пребывания Люце на этом посту царская резиденция совершенно преобразилась: был разбит Приоратский парк, замощена и облагорожена Бульварная улица (ныне К. Маркса), перестроен главный дворцовый корпус и к нему пристроены два каре, организовано кладбище, построен собор и поставлен памятник Павлу I на Дворцовой площади.
Любимым чтением генерала были труды об агрономии и ботанике, что, несомненно, помогало ему надзирать за зелеными насаждениями. Всем гатчинцам была известна привычка коменданта носить с собой перочинный нож, которым он срезал сухие ветки, пропущенные садовником. Жители Гатчины воспринимали Люце как сверхъестественное явление.
«Император Николай Павлович высоко ценил редкие качества Люце, потому что обращался с ним как со своим другом. Во время пребывания императора в Гатчине Люце почти ежедневно обедал у государя, и они часто гуляли по саду. При этом Люце, нисколько не стесняясь присутствием государя, отходил от него, чтобы обрезать где-нибудь сук или сделать отметку на дереве, и государь терпеливо поджидал, пока он кончит свое дело, и затем они продолжали прогулку далее».
При всей внешней строгости Федор Иванович был добрейшим человеком и всё потому, что его настольной книгой было Евангелие. Он был преисполнен
достоинства, и даже с императором Николем I держал себя просто и серьезно, без подобострастия. «Люце не был карьерист; он ничего не добивался и ничего не искал, а потому и не считал нужным унижаться перед кем бы то ни было. Строгое исполнение своих обязанностей и безукоризненную честность он ставил выше всего, нисколько не заботясь о том, будут ли эти его достоинства оценены и награждены, что и давало ему полнейшую свободу действий».
Усилиями фон Люце Гатчина постепенно превращалась в благоустроенный город, а подчиненные брали пример с коменданта, которого отличало честное исполнение своих обязанностей. Литератор А. Эвальд вспоминал: “Люце заботился об обширных Императорских садах и парках гатчинского дворца с такою же тщательностью и даже мелочностью, как будто они составляли его любимую собственность. Несмотря на преклонный возраст, он влезал иногда для этого на дерево”.
В 1864 г., через два года после его выхода в отставку, именем Люце в память о его многолетней и плодотворной службе была названа одна из старейших улиц города (современная улица Чкалова). До советского времени она носила название «Люцевская».
Сыновья Готгарда Фридриха – Михаил, Алексей и Владимир – сделали блестящую карьеру: кроме Михаила, который стал крупным юристом – обер-прокурором и сенатором, сыновья служили офицерами в пехотных полках.
После выхода в отставку генерал жил на в Петербурге, на 14-й линии Васильевского острова. Готгард фон Люце покинул этот мир 28 мая 1881 г. в возрасте 84 лет. Смерть настигла его в курортном городке Гунгербург Ямбургского уезда (ныне Нарва-Йыэсуу, Усть-Нарва). Похоронили заслуженного генерала в Петербурге, рядом с женой Лидией Константиновной (в девичестве Кириченко-Астромовой). К своему несчастью, свой последний покой он обрел на Митрофаниевском лютеранском кладбище, которое в 1930-е годы было снесено.
Память о генерале в 2011 г. неожиданным образом была увековечена инициативной группой защитников Митрофаниевского кладбища, которые к 310-летию Инженерного корпуса России создали Мемориал памяти захороненных здесь военных инженеров. На одной из установленных досок – имя генерал-лейтенанта Готгарда (Фёдора Ивановича) фон Люце.