Мигле Александр

Мигле Александр
Пастор
Александр Карлович Мигле (Миглас) родился 13 сентября 1896 г. в Риге в мещанской семье. Окончив три класса городского начального училища, он начал работать посыльным в частных конторах Риги. В 1914 г. юноша приехал попытать счастья в Петербург, и в этом ему помог его дядя Герман Аушкап. Служивший в фирме «Зингер» заведующим отделом сбыта, дядя устроил племянника конторщиком в ту же компанию. В 1915 г. Александр сменил место работы на «Русско-английский банк», где и проработал до 1916 г. - тоже конторщиком.

Осенью 1916 г. он был призван в армию и служил вплоть до Февральской революции 1917 г. в 171-м полку в Новгороде - рядовым. Из-за плохого зрения А. Мигле был демобилизован и вернулся на прежнее место работы – в банк.

Революцию 1917 г. Александр Мигле не принял и даже некоторое время избегал работать в советских учреждениях. В марте 1918 г. он поступил конторщиком во 2-е отделение Народного банка, где работал до весны 1919 г., пока не был мобилизован в армию.

С 1919 по 1921 гг. Александр проходил службу в Красной армии – рядовым, телефонистом, затем конторщиком - в Управлении военных сообщений и в политотделе 7-й армии. Он даже успел в течение года «походить» в кандидатах ВКП(б), но в партию так и не был принят: выбыл за неуплату членских взносов.

После демобилизации А. Мигле поступил на работу в Ленинградский губернский отдел Народного образования – опять на должность конторщика. В Наробразе он проработал до 1923 г.

Для приезжих с национальных окраин Российской империи центром столичной жизни являлась церковь. К середине 19-го века большая латышская община уже имела собственное здание на Загородном проспекте (№62) и насчитывала около 10 000 прихожан. С 1901 по 1923 гг. латышско-немецким приходом Христа Спасителя руководил пастор Иоганн Грюнберг. Вероятно, неожиданная смерть в 1923 г. этого духовного лидера латышей побудила прихожанина церкви Александра Мигле принять решение о поступлении на Петроградские богословские курсы.

И. Грюнберг был последним латышским пастором, имевшим теологическое образование. Покойный до самой смерти руководил богословскими курсами, осуществляя подготовку пасторов и проповедников для лютеранских приходов в СССР. Определенно, со смертью Грюнберга положение латышей-лютеран ухудшилось, но благодаря работе богословских курсов в короткое время были подготовлены молодые кадры, дефицит которых остро ощущался с началом Первой мировой войны.

Еще до окончания курсов Александр Мигле был ординирован – 31 октября 1924 г. На следующий год он возглавил Шведскую церковь Св. Екатерины в Ленинграде. В этом приходе он прослужит до 1935 г. Одновременно по заданию Высшего Церковного Совета он выезжает в командировки в Сибирь для окормления латышских колоний. В 1928 г. А. Мигле служил в Могилеве, Витебске, Костромской, Ярославской и Вологодской губерниях, где также обслуживал латышские колонии. С 1929 по 1934 гг. Александр Карлович
служил пастором в Псковском приходе Св. Иакова. В 1932 г. он возглавил Латышский Высший Церковный Совет.

К 1935 году Мигле состоял пастором сразу в трех городах: Ленинграде, Москве и Луге. С 1930 по 1935 гг. ему, в отсутствие постоянного пастора в приходе Св. Михаила, приходилось заменять арестованного пастора Курта Мусса.

Пастор Мигле неоднократно арестовывался: впервые – в 1927 г., когда по подозрению в контрреволюционной деятельности в течение 10 дней находился под стражей. 27 октября 1937 г. он был арестован и помещен в тюрьму (ул. Воинова, 25). Вместе с ним по сфабрикованному делу «о контрреволюционной латвийской шпионско-повстанческой организации» были арестованы последние в СССР латышские пасторы.

8 декабря 1937 г. пастор Александр Мигле был приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к расстрелу. 15 декабря 1937 г. приговор был приведен в исполнение. Его судьбу разделил его брат Ян Мигле, тоже пастор, проходивший по тому же делу. Александр и Ян Мигле были похоронены на Левашовской пустоши.
26 августа 1957 г. Алексадр Мигле был реабилитирован Военным Трибуналом ЛВО.
Made on
Tilda