Мазинг Михаил

Мазинг Михаил
генерал
Карл Рейнгольд Михаил Мазинг (Masing) родился 6 ноября 1836 г. в семье лютеранского пастора Карла Иоганнеса Мазинга и его жены Аделаиды, урожденной баронессы Унгерн-Штернберг. В то время его отец возглавлял сельский приход Св. Анны на острове Эзель (Сааремаа, Эстония), в местечке Мустьяла. Семья пастора была многодетной; в ней, кроме старшего сына Михаила, подрастали еще семь детей – две дочери и пять сыновей.

В детстве Михаил Мазинг мечтал стать военным. Окончив на острове курс гимназии, юноша первым из семьи приехал в Петербург и поступил в Михайловское артиллерийское училище. По его окончании в 1852 г. он был принят в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1861 г. поручик гвардейской артиллерии Мазинг был командирован в Туркестан.

В это время его семья уже переехала в столицу: в 1860 г. петербургский приход Св. Михаила призвал Карла Мазинга на служение, и Мазинги поселились рядом с церковью - на 2-й линии Васильевского острова.

Пока родители с младшими детьми обустраивались в столице, их старший сын штурмовал Ходжент, первым перейдя крепостную стену, «причем штурм увенчался полным успехом». За этот бой, точнее, «в воздаяние за отличие, оказанное в сражении против Бухарцев», Михаил Мазинг был награжден своими первыми орденами - Св. Анны 4-й степени и Св. Георгия 4-й степени. В дальнейшем Михаил Мазинг участвовал во множестве сражений, неизменно проявляя храбрость в боях, за что многократно награждался орденами: Св. Анны всех степеней, Св. Владимира 1-й, 2-й и 4-й степеней, Белого орла, Золотой Саблей с надписью «За Храбрость», орденом Св. Станислава 1-й и 2-й степеней.

В 1871 г. Михаил Мазинг вступил в брак с Элеонорой Катариной Йекль. В этом браке у супругов родилось четверо детей: Карл-Вильгельм-Альберт-Николай, Бертольд-Михаил, Ида-София и Дагмара-Александра-Оттилия.

В начале 1872 года Мазинг вернулся в Санкт-Петербург. Через год он получил назначение командиром 4-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и был произведён в полковники.

В 1870-е годы Михаил Мазинг избирается в члены приходского совета прихода Св. Михаила и между командировками в «горячие точки» успевает послужить родной общине, принося пользу на ниве строительства церковного здания. Его путь артиллериста был отмечен продвижением по службе: с 1886 г. он - заведующий артиллерийской частью Закаспийской области, с 1891 г. - командир 3-й артиллерийской бригады, с 1895 г. - начальник артиллерии 13-го армейского корпуса. Офицер М.К. Мазинг был участником Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Определением Правительствующего Сената, состоявшимся от 1882 г., полковник М. Мазинг с женою и детьми были признаны в потомственном дворянском достоинстве. В 1901 г. Михаил Мазинг вошёл в число членов Александровского комитета о раненых и 6 декабря 1906 года получил чин генерала от артиллерии.

Михаил Карлович был талантлив не только в бою, он был наделён музыкальными способностями. С 1877 г. Михаил Мазинг, обладая приятным баритоном, состоял в хоре любителей духовной музыки, находившимся под покровительством императора. Михаил Карлович заведовал хозяйственной частью хора, но, к сожалению, служебные дела помешали развитию его музыкальной карьеры.

Генерал Михаил Карлович Мазинг скончался 24 апреля 1911 г. в возрасте 74 лет.
Made on
Tilda