Пирс-Фредерик-Иоганн (Пётр Романович) фон МОССИН родился 13 апреля 1863 г. в семье петербургских немцев-лютеран. Его предками были балтийские немцы, выходцы из Лифляндии. Отец Рейнгольд фон Моссин, потомственный дворянин и магистр фармации, служил лаборантом в петербургских аптеках. Мать Пирса Иоганна-Элиза (в девичестве Ринге) была уроженкой Дерпта.
Воспитание в семье фон Моссин, где, кроме Пирса, подрастали еще два брата – Оскар и Эдвин, проходило в немецком духе: в его основу закладывались порядок и чувство долга. По окончании гимназического отделения Реформатского училища Пирс Моссин пошел по стопам старшего брата Оскара, ставшего юристом: в 1880 г. юноша поступает на юридический факультет Петербургского университета.
Музыка оставалась для него увлечением и способом самовыражения. Постигая основы юриспруденции, Пирс сочетает учебу с пением в хоре Русского Музыкального общества. Окончив университет (1884 г.), он поступает в Петербургскую Консерваторию, в класс органа профессора Луи Гомилиуса. Как «перспективного» ученика его сразу принимают на высший курс и предоставляют льготы по оплате обучения. Выбор инструмента для Пирса стал данью осознания своей национальной идентичности, своей причастности к немецкой культуре: орган в то время воспринимался в обществе как немецкий инструмент.
Еще будучи студентом консерватории, в 1887 г. он поступает на должность штатного органиста в Лютеранский приход Св. Михаила. Здесь, в новом здании немецкой кирхи, 17 февраля 1887 г. состоялся его первый сольный концерт. С тех пор и на многие годы Пирс Моссин становится активно концертирующим музыкантом. Его концертными залами становятся лютеранские храмы Петербурга.
Сборы от выступлений позволяют музыканту осуществлять благотворительную деятельность в помощь лютеранским общинам. Помимо богослужебной деятельности, органист добросовестно проводит большую работу в приходе: дает уроки пения и сопровождает многочисленные церковные обряды, получая при этом очень скромное жалованье.
В 1889 году Пирс успешно оканчивает консерваторию и год спустя получает диплом свободного художника. Необходимость заботиться о семье (в 1889 г. музыкант женился на Луизе фон Вайсман) вынуждает П. Моссина долгие годы сочетать музыкальную деятельность с юридической. В этом счастливом браке у супругов родились четыре дочери.
Исключительное чувство долга перед семьей побуждает Пирса в том же году поступить на ответственную должность секретаря Коммерческого суда; двенадцатью годами позже, разбирая купеческие споры и дела о банкротствах, он дослужился до звания судьи. Его служба в судебном ведомстве, в общей сложности, продлится 28 лет – до 1917 г., когда царские суды будут упразднены новой властью.
В конце XIX века имя Пирса Моссина как органиста и органного эксперта становится широко известно в Петербурге. Он совмещает исполнительскую деятельность с дирижерской, получив на этом поприще заслуженное признание. Его приглашают возглавить любительский хор Немецкого общества “Singakademie”. Под его руководством коллектив выступает в лютеранских церквях столицы, и вскоре Пирс Моссин возглавляет еще один хор - Немецкого музыкального общества мужского пения – “Männergesangverein”.
Критики отмечали выучку хора и «музыкально продуманное, темпераментное дирижирование» руководителя. С 1902 г. Пирс Романович также становится дирижером оркестра Общества любителей—исполнителей камерной музыки.
С 1899 г. Моссин пробует себя в качестве педагога, преподавая игру на фортепиано на Музыкально-драматических курсах Е. Рапгофа. Его долгая творческая жизнь была посвящена делу музыкального образования и просвещения, которому он отдал около 30 лет. Музицирование стало для него в значительной степени служением петербургской немецкой культуре, через которое он реализовывал свой творческий потенциал и помогал в этом своим коллегам-музыкантам.
Пирс Моссин умер 22 октября 1940 г. в возрасте 77 лет и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Фотография из архива О. Р. Ницмана.