Ган Пауль
барон , почетный член Академии наук , патрон прихода , тайный советник
Пауль Теодор фон Ган (Hahn) родился 29 июля 1793 г. - в Митаве (ныне – Елгава, Латвия). Он происходил из древнего курляндского рода. Родителями мальчика были действительный статский советник Адольф Георг Вильгельм фон Ган и его жена Мария Юлиана Шарлотта Фиркс.
Студенческие годы Пауля прошли в Дерпте, где он учился на филологическом факультете местного университета. В Отечественную войну 1812 г. чувство долга побудило его записаться юнкером в Гродненский гусарский полк. В его составе юноша прошел с боями всю Пруссию, был ранен и награжден. В 1814 г. он был демобилизован и навсегда связал себя со служением Отечеству, но уже на «полях» дипломатии и внутренней политики.
Первые шаги на гражданской службе молодой барон сделал в качестве переводчика при Коллегии иностранных дел. С 1816 г. он служил в Италии – во Флоренции и Риме - в должности канцеляриста, затем - секретаря русской миссии. Такая размеренная жизнь продолжалась до 1822 г. В Италии он впервые попробовал себя в писательском ремесле.
Обласканный чинами и наградами, барон фон Ган в 1824 г. был отозван для продолжения службы в Петербург. В столице он получил назначение на пост гражданского губернатора Курляндии, на котором находился в течение нескольких лет. После он сменит его на аналогичную должность в Лифляндии. По разным причинам деятельность П. Гана на этих постах не была успешной и закончилась в 1829 г. отставкой. Но и в свободные от чиновничьей рутины годы Ган продолжал совершенствоваться, слушая лекции на юридическом факультете Гейдельбергского университета.
На государственную службу Пауль Ган вернулся лишь в 1836 г., получив назначение в Совет Министра внутренних дел. Сферой его деятельности стала статистика, а затем - финансы. В конце того же года он был назначен сенатором, а начиная с 1837 г. принимал участие в реформах Закавказского края. Сопровождая императора Николая I в поездке по этому региону, он содействовал выявлению злоупотреблений. Труден и тернист оказался его служебный путь в ту пору.
В 1840 г. барон был назначен членом Комитета для пересмотра нового свода местных законов Остзейских Губерний и членом Государственного Совета, а также избран в почетные члены Академии Наук. В 1846 г. он был уволен с государственной службы.
Появление барона в приходе Св. Михаила могло произойти не ранее 1836 г., когда он получил перевод в Петербург. Спустя пять лет, когда 10 ноября 1841 г. был избран первый в истории прихода церковный совет, имя Пауля Гана, взявшего на себя обязанности патрона, стало известно всей общине. Такое стало возможно после выделения нового, созданного решением Николая I, прихода для гражданских лиц. Прежде в его истории не было ни церковного совета, ни патрона–покровителя, а руководство церковной жизнью осуществлялось директором Первого кадетского корпуса, при котором община лютеран и была создана.
Патрон в лице барона Гана был нужен пастору и церковному совету как влиятельный помощник. Его положение при дворе и в обществе способствовало привлечению дополнительных пожертвований и решению организационных вопросов. Например, с выбором места для строительства каменного здания церкви.
Традиционно участие патрона в приходской жизни выражалось в финансовой поддержке или в заступничестве при дворе. Осенью 1841 г. такая протекция была необходима по нескольким причинам: чтобы отсрочить переезд в другое, находящееся за пределами Корпуса, помещение и для получения из Государственной казны средств на аренду. Обе задачи были успешно решены, и до мая 1842 г. новая лютеранская община могла оставаться на территории Корпуса, а на аренду помещения на 3-й линии (дом №8) церковный совет начал регулярно получать из государственной казны по 5 000 рублей в год ассигнациями. Кроме того, патрон председательствовал на заседаниях церковного совета и обладал правом решающего голоса. Избранный на этот пост пожизненно, Пауль Ган вошел в историю прихода Св. Михаила как единственный патрон этой маленькой общины.
Пауль Ган был женат на баронессе Софии Анне Франциске Граймберг и имел в этом браке четырех сыновей: Адольфа (1824—1882), Николая (1827—1836), Павла (1828—1901) и Вильгельма (1831 - ?).
Тайный советник Пауль Васильевич фон Ган скончался 18 января 1862 г. в Мангейме (Германия) в возрасте 68 лет и был похоронен в своём имении Ванен Тальсенского уезда Курляндской губернии.
Граф М. А. Корф в своих «Записках» дал такую характеристику Гану: «С большим образованием, с необыкновенной искательностью и ещё большей ловкостью, с особенным даром приятной беседы, он соединял в себе все то, что в человеке, посвятившем себя публичной жизни, составляет истинное искусство — стать выше толпы».