Тобиас Плашниг (Plaschnig) родился 26 декабря 1703 г. в Пруссии (провинция Нижняя Силезия), в местечке Германсдорф. По окончании школы для сирот в городе Галле он сначала обучался портновскому ремеслу, а с мая 1728 г. приступил к изучению богословия на теологическом факультете местного университета. Первый опыт законоучителя Тобиас приобрел спустя два года в недавно открывшейся церкви Св. Петра (Петрикирхе) у пастора Х.Г. Нациуса, выпускника того же университета. В 1732 г. в Ревеле состоялась ординация Т. Плашнига.
В том же году Тобиас Плашниг возглавил лютеранский приход при Сухопутном шляхетном корпусе в Петербурге. В свой 29-й день рождения пастор освятил корпусную церковь и прочитал праздничную, в честь Рождества Христова, проповедь. В дальнейшем он будет произносить проповеди не только по воскресным и праздничным дням, но и по будням - у себя на квартире при Корпусе. Кроме служб в церкви, пастор преподавал кадетам-лютеранам Закон Божий. Делал он это дважды в неделю во всех классах. Занятия на квартире пастора начинались в 6 часов утра и длились 1 час. За это время пастор разбирал с кадетами отрывки из Библии и молился. В 7 часов вечера занятия продолжались, и так каждый день.
Плашниг стал первым лютеранским пастором в истории первого в России кадетского корпуса, готовившего офицеров и государственных служащих. В списке его учеников немало известных дворянских фамилий. При Плашниге община значительно окрепла и выросла, а молодой и деятельный пастор заслужил вполне русское имя - Фома Плашнин.
Тобиас Плашниг был женат три раза. Пережив двух жен, он сочетался браком с дочерью пастора Мартина Рота – Бертой Гертрудой. Семья Плашниг была многодетной, дети рождались почти каждый год. К сожалению, многие из них упокоились в петербургской земле, не достигнув совершеннолетия: Анна, Элиас, Готфрид, Тобиас, Сусанна.
В 1747 г. успешное служение Тобиаса Плашнига в столице завершилось, и он был переведен в Дерпт (Тарту). Здесь, в маленьком университетском городке, он возглавил приход Св. Иоанна. В Эстляндии его служба продлится 10 лет, он дослужится до звания консисториального асессора. В Рождественские дни – 27
декабря 1757 года - пастор Плашниг покинет этот мир. Накануне смерти ему исполнилось 54 года.