Георг Генрих (Григорий Иванович) фон Платер родился 18 августа 1782 г. в местечке Кёнхоф в Лифляндии (ныне Keeni в южной Эстонии) в семье фон Платер, ведущей свой древний род от вестфальского рыцаря Гумберта (1210 г.). Его родителями были богатый помещик Ганс Рейнгольд и Шарлотта Юлиана Христина (урожденная фон Розен).
В 1791 г. 9-летний Георг, вместе с братьями Густавом и Фёдором, был определен в Морской кадетский корпус. 4 года из 5 лет учебы Георга пришлись на короткий период, когда Морской корпус был переведен из Кронштадта в Ораниенбаум. Выпуск Г. Платера стал последним ораниенбаумским, после чего император Павел I велел вернуть корпус в столицу, однако путям юных моряков предстояло еще не раз пересечься в грядущих плаваниях и сражениях. Двумя годами ранее стены корпуса покинул будущий адмирал П.И. Рикорд, годом позже – знаменитый мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен.
Но всё это было еще впереди, а пока что юный Георг фон Платер (ему всего 14 лет), сдав в 1796 г. экзамен на мичмана (первый офицерский чин на флоте), начал службу на корабле «Эмгейтен». Первый, настоящий морской опыт он приобретал под руководством капитана 2-го ранга Н.А.Бодиско – героя русско-шведской войны 1788-1790 гг.
12 мая 1798 г. мичман Платер отплывает из Кронштадта в составе экспедиции в Англию, которая приводит к присоединению России ко Второй антифранцузской коалиции, преследовавшей своей целью заставить Францию войти в прежние границы, нарушенные Наполеоном. Одним из театров военных действий, на котором оказался Платер, была Голландия.
10 марта 1804 г. Георг, или Григорий Иванович, как его именовали на русский лад, произведен в лейтенанты и в 1806 г. переведен на 74-пушечный линкор «Твёрдый». Вскоре линкор был включён в эскадру, отправленную на о. Корфу для усиления эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина, противодействовавшего захвату Балкан французами. Тем временем, началась очередная русско-турецкая война (1806-1812), и Сенявин блокировал Дарданеллы.
Экипаж линкора «Твёрдый», флагманского корабля в Сенявинской эскадре, принимал непосредственное участие в этих событиях, кульминацией которых стали бой у Дарданелл (10 мая) и Афонское сражение (19 июня). Несмотря на численный перевес, турецкий флот потерпел сокрушительное поражение, а русские моряки продемонстрировали превосходную подготовку, мужество и героизм. В это время Григорий Платер обратил на себя внимание Сенявина и был удостоен первой боевой награды – ордена св. Анны 3-й степени.
В 1809 г. началась морская карьера Платера как командира – сначала на галиоте «Олень», потом на брандвахтенном судне «Иоганус» (таковые занимались в гавани наблюдением и записью всех приходящих и уходящих судов). 5 января 1811 г. Г.И. Платер был произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром шлюпки «Лизетта». Во время Отечественной войны 1812 г. шлюпка «Лизетта» входила в отряд гребной флотилии и принимала участие в сражении 4 ноября 1812 г. против французов у Риги (Рига была важным опорным пунктом, закрывавшим путь на Петербург).
Роль гребного флота в этой войне высоко оценил император Александр I, назвав его не только «великим подкреплением и обороной», но и «сильной преградой» для неприятеля на реке Двине. В следующем же, 1813 году, отряд гребных судов участвовал в осаде Данцига (ныне Гданьск), во время которой упорно бомбардировал неприятеля, несмотря на сильное течение и жестокий огонь. За эту кампанию Григорий Платер получил орден св. Анны 2-й степени. 26 ноября 1816 г. за проведение 18 морских кампаний (одна морская кампания равнялась 6 месяцам чистого плавания) он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
Последующие 10 лет Григорий Иванович командует судами разных типов (бриги, фрегаты, линкоры), выполняя разные поручения флотского начальства и крейсируя по Балтике. В 1825 г. он произведен в капитаны 2-го ранга, в 1826 г. – командирован с 8-м флотским экипажем в Кронштадт и награжден орденом св. Владимира 4-й степени «за труды при снятии с мели военных судов».
В 1827 г., снаряжая экспедицию в Англию для дипломатических переговоров в связи с назревавшей войной с Турцией, адмирал Сенявин вспомнил о храбром и надежном офицере фон Платере, проявившем себя 20 лет назад в Архипелаге, и назначил уже зрелого капитана начальником штаба экспедиции.
В том же году Г. Платер был произведен в капитаны 1-го ранга, в 1828 г. командовал 8-м флотским экипажем, а с 14 июня 1829 г. отплыл на линкоре «Фершампенуаз» в Архипелаг в составе эскадры контр-адмирала П.И. Рикорда (знакомого ему еще по Морскому корпусу), отправленной для подкрепления средиземноморской эскадры вице-адмирала графа Гейдена. Линкор «Фершампенуаз» под командованием Г.И. Платера хорошо зарекомендовал себя в войну 1828-1829 гг., а также в последующий период крейсирования в Архипелаге, неся дозорную службу, перехватывая неприятельские суда, обстреливая вражеские береговые укрепления. Командующий эскадрой П.И. Рикорд представил капитана 1-го ранга Платера как лучшего командира к назначению на должность своего младшего флагмана с одновременным присвоением контр-адмиральского звания «за боевые отличия» (22 августа 1830 г.).
Пожалуй, Архипелагская экспедиция стала последним большим плаванием Г.И. Платера. С 1830-х годов начинается его неуклонный карьерный рост: бригадный командир флотских экипажей в Петербурге (1833-1834), командир 3-й флотской дивизии (1836), производство в вице-адмиралы (1837), член Адмиралтейств-совета (1837-1846; высшее военно-морское учреждение по хозяйственной части флота), производство в адмиралы (1852) и, наконец, командир Кронштадтского порта и Кронштадтский военный губернатор (1852-1853). В 1913 г. на стенах Морского собора Кронштадта была установлена мраморная доска, отметившая большой вклад служивших в крепости. Среди них было и имя Григория фон Платера.
Сойдя на берег, адмирал Г.И. Платер поселился на 1-й линии Васильевского острова, недалеко от лютеранской церкви Св. Михаила, которой и посвятил часть своей «сухопутной» жизни. Фон Платеры были прихожанами этой церкви еще с середины 18-го века. В начале 1850-х годов Григорий Иванович возглавлял церковный совет, занимаясь управлением прихода, еще не имевшего собственного здания и снимавшего дом на 3-й линии. Церковные хроники сохранили упоминание о его пожертвованиях на строительство
духового органа для церкви. В те же годы в состав совета входил его племянник, надворный советник Егор Густавович фон Платер.
Последней должностью Г.И. Платера было присутствие в Межевом департаменте Правительствующего Сената (1853-1861). Современник 5 императоров, участник 5 военных кампаний, более 40 лет посвятивший флоту, обладатель самых высоких государственных наград (орден Белого орла, орден св. Александра Невского), усердный труженик на благо церкви, адмирал Григорий Иванович фон Платер умер 13 января 1861 г. в возрасте 78 лет. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.