Август Евстафьевич (Густавович) Риман (Riemann) родился в 1804 г. в семье балтийских немцев. Отец его был подполковником, дед – пастором в Германии и Латвии. Старший брат Карл Иоганн Вильгельм пошел по стопам отца и тоже стал военным. Август же был определён в 1813 г. в Морской кадетский корпус.
По прошествии 8 лет (в 1821 г.) гардемарина Римана производят в мичманы с назначением в Черноморский флот. Первый практический опыт молодой моряк приобретает в Николаеве, после чего через 3 года возвращается в Кронштадт. Вся его дальнейшая карьера приходится на время царствования Николая I, при котором началось возрождение в России мощного парусного флота.
В 1826 г. Август Евставьефич произведен в лейтенанты. С 1827 г. в его судьбе (как личной, так и профессиональной) наступает время перемен. Лейтенант Риман женится на Капитолине Дмитриевне Окуневой (столь ранние браки не были характерны для военных моряков). Вскоре у него родится первенец Павел (1828-1878), а затем еще двое сыновей – Николай и Александр. Все они стали моряками.
В том же 1827 г. Август Риман определён на службу в родной Морской корпус. 15 лет его деятельности (1827-1842) совпали с директорством И.Ф. Крузенштерна, при котором в корпусе были проведены реформы, направленные на повышение уровня флотского образования. Все годы своей службы в корпусе Август Евстафьевич ходил с кадетами в практические плавания на учебных фрегатах, в частности, 7 лет был командиром фрегата «Отважный» (1835-1842).
19 августа 1842 г. Риман покинул стены корпуса и назначен членом Кораблестроительного и Учётного Комитета Морского Министерства.
Учрежденный в 1827 г. при Кораблестроительном Департаменте, этот комитет осуществлял контроль над строительством военных судов (рассмотрение чертежей, проверка смет, нарядов и ведомостей, наблюдение за использованием судостроительных материалов). Когда в 1855 г. комитет был упразднен, капитана 1-го ранга А. Римана назначили членом вышестоящего Кораблестроительного Департамента, отвечавшего за строительство, вооружение и ремонт военных судов.
В том же 1855 г. Августу Евстафьевичу была поручена проводка на камелях из Санкт-Петербурга в Кронштадт только что спущенного на воду парусно-парового линкора «Ретвизан», построенного нашим же прихожанином А.Я. Гезехусом (камелями назывались два плоскодонных судна-понтона для проводки корабля по мелководью). Кроме того, в течение года он исполнял обязанности капитана над Кронштадтским портом и в 1856 г. был утвержден в этой должности в звании контр-адмирала. С 1858 г. А. Риман являлся директором Каменноостровского Инвалидного дома для «престарелых и увечных» военных моряков, учрежденного в 1766 г. будущим императором Павлом I и потому носившего его имя.
В 1855 г. капитан 1-го ранга А.Е. Риман был избран президентом церковного совета прихода Св. Михаила. Интересен тот факт, что на этом ответственном посту один моряк сменил другого – до 1854 г. президентом совета был адмирал Г.И. фон Платер. Административный опыт А. Римана, безусловно, пригодился в управлении приходом, еще не имевшим в то время собственного здания.
1 января 1866 г. А.Е. Риман был произведен в вице-адмиралы, а 7 января скончался на 62-м году жизни. Застав расцвет парусного и зарождение парового флотов, ему, однако, не довелось поучаствовать в крупных морских сражениях и снискать славу героя. Вместо этого он воспитывал будущих героев сам и внимательно следил за строительством того самого флота, которому посвятил более 50 лет жизни. Свои награды (ордена Св. Станислава 4-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени) он заслужил долгим и добросовестным трудом на благо Отечества. Таким был Август Евстафьевич Риман, наш прихожанин.