Рихард Эрвин Карлович Мазинг (Masing) родился 23 сентября 1847 г. в местечке Мустьяла, на острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония). Мальчик был пятым ребенком в семье местного лютеранского пастора Карла Иоганнеса Мазинга и его жены Аделаиды Эльмиры. Мать Рихарда происходила из немецкого баронского рода фон Унгерн-Штернберг. У Рихарда было 5 братьев и 2 сестры, родившихся здесь же, на острове.
В 1860 г. пастор Карл Мазинг был призван лютеранским приходом Св. Михаила на служение в Петербург, и с 13 лет в жизни подростка Рихарда начался
петербургский период. Юноша получил образование в Институте инженеров путей сообщения и с июня 1874 г. состоял на гражданской службе. Первой его серьезной работой было участие в сооружении моста императора Александра II на месте наплавного Литейного моста. Молодой инженер Мазинг входил в число руководителей строительных работ, по окончании которых был награжден в числе других инженеров. 30 сентября 1879 г. мост через Неву был открыт.
Дальнейший период жизни инженера Р. Мазинга был связан с Нижним Новгородом. В 1882 г. Рихард Карлович обследовал среднее течение реки Волги в поисках места для казенных мастерских. Их строительство было связано с проведением работ по углублению дна обмелевшей Волги. Для импортных землечерпальных машин и прочей техники требовался новый затон с оборудованными механическими мастерскими. Изыскать подходящее место для таких мастерских Казанский округ путей сообщения поручил начальнику дноуглубительных работ средней Волги Рихарду Карловичу Мазингу.
Обследовав весной 1882 г. плес среднего течения реки, инженер остановил свой выбор на Василёвском затоне. Обладая, видимо, от отца-пастора умением общаться с людьми, Рихард Карлович предварительно выяснил настроение местного населения и, заручившись поддержкой купечества и духовенства, написал рапорт на имя своего начальника с предложением строить мастерские в Василёве (ныне Чкаловск). Пока его рапорт продвигался по инстанциям, инженер самостоятельно подготовил всю проектно-сметную документацию, чертежи и планы.
Строительство мастерских началось в 1883 г. Все работы выполнялись вручную. Первоначально все цеха в затоне были деревянными. (Через год для котлов и паровой машины будет выстроен кирпичный корпус с кирпичной дымовой трубой.) От паровой машины до механического цеха была сооружена металлическая эстакада, на ней установлена трансмиссия для вращения станков. Осенью 1883 г. работы по строительству мастерских были завершены, а Р.К. Мазинг был назначен их первым начальником.
В Василёвском затоне производился ремонт судов и плавсредств. В дальнейшем в технически сложных условиях в 1888 г. по проекту Р.К. Мазинга был заложен и сдан в эксплуатацию первый в России дноуглубительный земснаряд «Волга», впоследствии «Волжский–12». Он был сделан так надежно, что проработал без капитального ремонта 40 лет!
В истории Василёва Рихард Мазинг остался удивительным человеком. В примитивных условиях русской глубинки, когда никто, кроме инженеров, не умел читать чертежи, он отважился на строительство сложного сооружения с большим объемом инженерно-технических расчетов! Работу мастерских того
времени осложняло то обстоятельство, что в затоне не было ни эллинга, ни слипа для подъема судов и спуска их на воду.
Инженер Мазинг собственноручно создал проект эллинга с ручными шпилями системы «Бетанкур» и в 1889 г. приступил к его строительству. Работы велись в подводной части, перегородив затон стенками из шпунтовых свай. Воду откачивали насосом, топором забивали сваи для устройства эллинга. Через год эллинг был построен и служил много лет, а управляющий мастерскими Рихард Мазинг оставил о себе добрую память. Появление в селе казенных механических мастерских по ремонту и отстою технического и дноуглубительного флота дало импульс к дальнейшему развитию села Василёво.
За успехи в службе инженер Мазинг был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени и бронзовой медалью в память войны 1877–1878 гг. В 1895 г. он был назначен начальником дноуглубительных работ правления Казанского округа. Работы проводились на Волге. В том же году деятельный инженер участвовал в строительстве наплавного моста через Оку в Нижнем Новгороде, а еще через год, там же - в подготовке Всероссийской выставки.
Действительный статский советник Рихард Мазинг был женат на Евгении Ивановне Августовской. В этом браке родились трое детей – Рихард (1890-1920), ставший военным, Аделаида (1893 г.р.) и Роберт (1896 г.р.).
В конце жизни Рихард Карлович переехал в Казань. В этом городе Рихард Мазинг в 1921 г. обрел покой. Ему было 74 года.