Шаак Вильгельм

Шаак Вильгельм
врач
История прихода Св. Михаила, как здание, сложенное из кирпичей, состоит из сотен человеческих судеб. Жизнь В.А. Шаака – одна из них. Как сказал один писатель, любая судьба повёрнута к посторонним людям оглавлением. Применительно к биографии Вильгельма Шаака можно перечислить следующие пункты: хирург, ученый, педагог, гражданин.

Вильгельм Адольфович Шаак родился 15 декабря 1880 г. в Митаве (ныне Елгава, Латвия) в семье прибалтийских немцев – коллежского советника и учительницы. В 5-летнем возрасте Вильгельм остался без отца на попечении матери Марии Адольфовны Домбровской (1851-1921). Вскоре мать вторично вышла замуж и перебралась с сыном к мужу в Кронштадт. Там в 1898 г. Вильгельм успешно окончил Николаевскую мужскую гимназию, в которой служил его отчим Артур Петрович Домбровский, и поступил в Военно-медицинскую академию.

Яркое впечатление детства пробудило в нем желание стать врачом. Когда 11-летний Вильгельм заболел скарлатиной, давшей осложнение на почки, его лечил военный врач О.Э. Гаген-Торн. Он был так внимателен и ласков к мальчику, что тому захотелось стать таким же - стать добрым врачом. Перед юным Шааком был еще один пример – его дядя Ксаверий Петрович Домбровский (1852-1921), лейб-хирург последней царской семьи.

В семье Домбровского Вильгельм Адольфович жил и воспитывался в студенческие годы. Вместе с ним он трудился и ассистировал на операциях в Царскосельском лазарете во время русско-японской войны (за что был награжден медалью Красного Креста), в Петропавловской больнице (где с 1910 г. был ассистентом факультетской хирургической клиники) и в хирургическом отделении Детской больницы принца Ольденбургского (ныне больница им. Раухфуса). Именно К.П. Домбровский привил Шааку любовь к хирургии детского возраста.

Вильгельм Шаак, будучи лютеранином по рождению, посещал ту же церковь Св. Михаила, что и его дядя, который был активным прихожанином и президентом церковного совета. В 1927 г. Вильгельм Шаак был избран в члены «двадцатки» (церковного совета) прихода Св. Михаила, что в условиях нарастающей борьбы с верующими представляло реальную опасность для его медицинской карьеры. В сентябре 1930 г. он был арестован по сфабрикованному делу о контрреволюционной немецкой организации. «Поводом» для ареста стала невинная встреча компании старых друзей, состоявших некогда в студенческих братствах-корпорациях. Кроме того, В. Шаак обвинялся в шпионаже в пользу Германии и в «обеспечении германского влияния в советской науке, медицине и экономике». К счастью, через три месяца он был освобожден.

В последующие десять лет жизнь и карьера В.А. Шаака складывались успешно, если не считать потери в 1936 г. любимой жены и коллеги Варвары Михайловны Рахмановой. В 1935 г. он был избран почетным членом Общества Пирогова. В 1939 г. в честь 35-летия врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности В.А. Шаак был награжден значком «Отличника здравоохранения». Еще через год он удостоен звания Заслуженного деятеля науки. К 1941 г. Вильгельм Шаак заведует кафедрой факультетской хирургической клиники 1ЛМИ и хирургическим отделением больницы им. Эрисмана.

Первую блокадную зиму В.А. Шаак с семьей проведет в Ленинграде, работая хирургом в госпиталях, оперирует тяжелораненых. В апреле 1942 г. он вместе с частью сотрудников и студентов 1ЛМИ эвакуируется по «Дороге жизни» в Кисловодск. Его дочери Татьяна и Марина останутся в Ленинграде. В Кисловодске В.А. Шаак продолжал заведовать кафедрой факультетской хирургии и работал хирургом в госпитале.

В начале августа 1942 г. Кисловодск был занят немцами. После переговоров с немецкой городской администрацией в сентябре 1942 г. было разрешено продолжить работу филиала института, назначив директором В.А. Шаака, чье немецкое происхождение не могло не сыграть положительную роль в этом процессе. Его положение фольксдойча помогло выжить сотрудникам-евреям: «У нас оказался хороший «щит» … Благодаря Шааку мы выжили», - свидетельствовали они о мужественном поступке профессора в период оккупации. Сам же В.А. Шаак, рискуя всем, в это время укрывал у себя на квартире профессора Давидсона.

При бегстве немцев из города В.А. Шаак вместе с семьей был насильно вывезен в Германию. Два месяца он с женой и тещей провел за колючей проволокой, в лагерных бараках в ожидании своей участи. Наконец, 10 марта 1943 г. он был направлен на работу в городскую больницу Потсдама. Отказавшись от предложений переехать в западную Германию, В.А. Шаак оставался в Берлине в ожидании прихода Красной Армии.

Несмотря на тяжелые условия жизни и труда, солидный возраст и плохое самочувствие, Вильгельм Адольфович сделал за это время две научные работы по анестезии и подготовил материалы к третьему изданию руководства «Местное обезболивание в хирургии». Он жил надеждой на освобождение и ради этого остался в Берлине даже в период ежедневных бомбардировок и уличных боев. Как только Берлин был занят советскими войсками, Вильгельм Адольфович поспешил в советскую военную комендатуру, где изложил всю свою историю. Так начался его долгий путь домой, затянувшийся более чем на год. Пройдя неоднократные проверки в контрразведке, НКВД и проверно-фильтрационной комиссии МВД, В.А. Шаак получил, наконец, разрешение на выезд в Ленинград.

Мечта Вильгельма Адольфовича о возвращении к работе в 1ЛМИ так и не сбылась - место зав. кафедрой факультетской хирургической клиники уже было занято, и Шааку предложили возглавить хирургическое отделение Центрального Рентгенологического, Радиологического и Ракового Института, одновременно он консультировал в Институте хирургического туберкулеза и состоял членом ученого совета обоих учреждений. 7 мая 1947 г. ему был вручен диплом Почетного члена Хирургического общества Пирогова «за выдающиеся заслуги в хирургии». Не считая неудовлетворенного желания возобновить преподавание, Вильгельм Адольфович занимался любимым делом, а старшая дочь Татьяна на глазах отца вырастала в блестящего хирурга.

6 марта 1953 г. В. Шаак был арестован по обвинению в измене Родине. Дело могло закончиться расстрелом или лагерем, если бы не усилия адвоката Б.В. Бриля. Ему удалось доказать абсурдность обвинения. Благодаря этому 13 января 1954 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР сняла с Вильгельма Адольфовича обвинение, заменив приговор на 5 лет ИТЛ по ст.58-3 и квалифицировав работу Шаака в немецких госпиталях как содействие оккупантам. Чуть менее чем через месяц, 8 февраля 1954 г., Вильгельм Шаак вышел на свободу, попав под действие так называемой «бериевской» амнистии.

Через 4 месяца после освобождения В.А. Шаак был восстановлен в Рентгенологическом Институте в качестве старшего научного сотрудника радио-хирургического отделения, но нанесенная ему моральная травма оказалась слишком тяжела. В 1956 г. он был освобожден от работы в связи с длительной болезнью, а 26 января 1957 г. его не стало. Прах В.А. Шаака упокоился на Серафимовском кладбище.

«Каждый великий человек – это письмо Бог эпохе, послание нам», - сказал современный писатель. «Старый честный немец», как называл себя Шаак, он своим личным примером оставил нам «послание» доброты и скромности, веры и честности, мужества и стойкости.
Made on
Tilda