Шмелинг Рейнгольд Георг

Шмелинг Рейнгольд Георг
архитектор
Рейнгольд Георг (Егорович) Шмелинг (Schmaeling) родился 14 ноября 1840 г. в Риге в семье балтийских немцев. Его родителями были купец Георг Александр Шмелинг и Ева Генриетта, урожденная Гребст.

Начальное образование мальчик получил в частной школе. В 1856 г. Рейнгольд приехал в Петербург и поступил в Практический институт (так в то время назывался Технологический институт). Здесь он проучился несколько лет, так и не окончив его, после чего стал вольноприходящим учеником в Академии Художеств. Обучение в Академии было успешным и окончательно сформировало профессиональный выбор юноши - архитектуру. Учебные проекты студента Шмелинга неоднократно награждались медалями.

Его появление в 1856 г. в Лютеранской церкви Св. Михаила, находившейся неподалеку от Академии, было закономерно, ведь его предки были здесь прихожанами с 18-го века. В нашем приходе Рейнгольд Шмелинг был более 20 лет.

В 1868 г. он завершил образование, получив большую золотую медаль, что позволило ему в 1868 и 1872 годах посетить Европу для продолжения обучения в качестве пенсионера Академии. В 1873 г. Рейнгольд Шмелинг был удостоен звания академика архитектуры, участвовал в строительных проектах для столицы и Крыма.

В 1869 г. он женился на Марии Эвелине фон Тизенгаузен. В этом браке родился сын Владимир, ставший впоследствии банковским служащим и
надворным советником. В 1870-е гг. Шмелинг служил в Департаменте земельных уделов.

В 1879 г. в жизни Рейнгольда Шмелинга начинается самый плодотворный период – он возвращается на родину и становится главным архитектором Риги. Под его руководством был разработан новый градостроительный план Риги. В историю города архитектор Шмелинг вошел как автор множества административных зданий в красно-кирпичном югендстиле.

В Петербурге есть работа Шмелинга, известная всем. Это фонтан, который украшает Собственный сад у западного фасада Зимнего дворца. Он был построен в 1897 г. и представляет собой чашу из серого гранита, сверху напоминающую цветок. Цветочную тему усиливают струи воды, несущиеся из водометов с позолоченными наконечниками.

В 1915 г. Рейнгодьд Шмелинг вышел в отставку и в том же году (17 октября) скончался в возрасте 74 лет. Он был похоронен на Большом кладбище Риги.

Публикация о Рейнгольде Шмелинге в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_469
Made on
Tilda