Янис Сермукслис (Jānis Sērmūkslis) родился 30 июля 1855 г. в поместье Лазберг Алуксненской церковной общины в семье учителя. В детстве мальчик получил воспитание в немецком духе: говорил и писал по-немецки. С 1868 по 1871 гг. он учился в местной школе. Затем, под руководством Яниса Цимзе (выдающийся латвийский композитор-фольклорист), юноша проходил обучение в учительской семинарии города Валка, которую окончил в 1874 г. В течение последующих семи лет молодой педагог преподавал музыку, рисование и естествознание.
В 1880 г. Янис поступил в Петербургскую консерваторию, в класс органа известного преподавателя - профессора Луи Гомилиуса. По воспоминаниям современников, студент Сермукслис был очень трудолюбивым, тихим и серьезным, своим видом более напоминая священника, нежели музыканта. Его отличал поразительно тонкий слух: любимым занятием было определение высоты звучания колоколов петербургских церквей.
В 1883 г. Янис оканчивает консерваторию со званием «свободного художника». В знак особого поощрения его блестящих успехов ему была вручена Большая серебряная медаль. Его преподаватель Луи Гомилиус дал блестящий отзыв своему ученику, написав в рекомендательном письме о его выдающихся достижениях как органиста и хормейстера, «художника от Бога».
Янис Сермукслис вступил в должность органиста лютеранской церкви Св. Михаила сразу после окончания Консерватории – в 1883 г., и находился на этом ответственном посту «к полному удовлетворению своего начальства» вплоть до 1887 г. В это время он много концертировал в церквях Петербурга. Как и для многих музыкантов того времени, петербургский период его жизни стал борьбой за существование: свободное от службы время делилось на частные уроки, которые он давал ученикам ради дополнительного заработка к скромному жалованью церковного органиста.
Мысли о возвращении на Родину не оставляли его, и 8 июня 1886 г. Янис Сермукслис дает концерт органной музыки в церкви Св. Яниса в Валке. Следующим шагом, приблизившим его к Балтийскому побережью, стала победа в конкурсе на престижное место органиста в лютеранском соборе Святой Троицы в Лиепае в 1887 г. Готовясь к нему, 26 января 1887 г. молодой музыкант писал настоятелю церкви: «…набравшись храбрости, с воодушевлением отправлюсь на прекрасное состязание, каков бы ни был его результат, который нам неведом и который покоится в других Руках. В любом случае, мы будем честно и законно состязаться, и примем тот жребий, который нам выпадет».
Игру Сермукслиса отличало виртуозное исполнение, однако назначение в немецкую церковь спровоцировало конфликт с приходским советом: впервые в истории местной общины на органе играл человек «низкого», латышского происхождения. На предстоящие 25 лет в его распоряжение поступил самый большой механический орган в мире (131 регистр, 4 мануала, педаль).
Одновременно Янис преподавал пение в Лиепайской школе и руководил местным хором. Своим профессионализмом, ответственностью и трудолюбием Сермукслис завоевал уважение, получил известность как педагог, хормейстер и музыкальный критик.
Благодарим лютеранский собор Святой Троицы в Лиепае (Латвия) за предоставленные материалы и портрет Яниса Сермукслиса.
Янис Сермукслис умер 31 декабря 1912 г. (13 января 1913 г. по новому стилю) в возрасте 57 лет, перенеся операцию по удалению аппендицита. Он был похоронен в Лиепае на Северном кладбище. Могила не сохранилась.