Сивербрик Александр Петер

Сивербрик Александр Петер
полковник
Александр Петер Сивербрик (Siverbrück) родился 19 июня 1810 г. Он происходил из многодетной семьи балтийских немцев, прихожан лютеранской церкви Св. Михаила (тогда - при Первом кадетском корпусе). Его родителями были Иоганн Иоахим Сивербрик и Мария Магдалена, урожденная Адамсон. Отец, выпускник Первого кадетского корпуса, был первым в России профессором фехтования.

В роду Сивербрик мужчины издавна служили Отечеству. Как отец и старший брат Георг, Александр Иванович находился на военной службе и преподавал фехтование. В XIX веке эта дисциплина как вид физических упражнений была популярна в России среди дворянства, особенно офицерства. С 1845 г. Александр Сивербрик преподавал во Втором кадетском корпусе, позже - в Институте путей сообщения. Причем в обоих учреждениях одновременно с ним служил его старший брат Георг (Егор Иванович), который занимал руководящие посты. В частности, когда в 1855 г. Егор Сивербрик был назначен на пост ректора Института путей сообщения, Александр сделался его помощником. В 1857-1858 гг. полковник А. Сивербрик руководил Воронежской комиссариатской комиссией, занимаясь обеспечением войск снаряжением, обмундированием и довольствием.

Александр Сивербрик был женат на Антонине Михайловне Виноградовой. В этом браке у супругов родились два сына - Миколай и Александр. Александр по окончании Михайловской академии дослужился до звания артиллерийского бригадира и начальника артиллерийского полигона.

Полковник Александр Иванович Сивербрик скончался 9 февраля 1861 г. в возрасте 50 лет и был похоронен на Смоленском православном кладбище, рядом с женой.
Made on
Tilda