Шарлотта Пенгу (Pingoud) родилась 12 января 1889 г. в семье пастора церкви Св. Михаила Гвидо Пенгу и его жены Эмилии, урожденной Сеземан. Кроме Шарлотты, у супругов было еще четверо детей. В этой большой семье все, начиная с родителей, увлекались философией и музыкой.
Шарлотта получила образование на философском факультете Мюнхенского университета, став доктором наук. В 1914 г. в издательстве «Greiner & Pfeiffer» (Штуттгарт) на немецком языке вышла в свет ее докторская диссертация – «Grundlinien der ästhetischen Doktrin Fr. Schlegels» («Основные черты эстетической теории Фридриха Шлегеля»).
По возвращении в Россию, в августе 1914 г. девушка была принята на работу в Бюро магистра ботаники Р.Э. Регеля. Для семьи Пенгу это было трудное время: умирал от рака отец Шарлотты – пастор Гвидо Пенгу, началась Первая мировая война, а вместе с ней наступили худшие времена для русских немцев. Бюро по прикладной ботанике Регеля, куда Шарлотту приняли корреспонденткой, находилось недалеко от ее дома (Средний пр., 19) - на Малом проспекте Васильевского острова, д.1. В этом учреждении занимались практическими вопросами растениеводства, в частности, изучением хлебных злаков и лесопосадок, их селекцией. Бюро издавало журнал "Труды по прикладной ботанике". В обязанности молодой образованной сотрудницы входило написание переводов научных статей, занятия корректурой и библиотечная работа.
Дальнейшая судьба Шарлотты Гвидовны Пенгу в советской России пока неизвестна.