ВИТРАЖИ КИРХИ СВЯТОГО МИХАИЛА
ВИТРАЖИ КИРХИ СВЯТОГО МИХАИЛА
Автор: Е.Ю. Иванов
Смотреть
Смотреть
Автор: В.А. Хвостов
Смотреть
Святая Елизавета
Автор неизвестен. Польша, 20 век
Смотреть
Автор: Е.Ю. Иванов
Смотреть
Малая роза (3-й этаж)
Автор: Е.Ю. Иванов
Смотреть
Малая роза (3-й этаж)
Автор: Е.Ю. Иванов
Смотреть
Смотреть
Наш храм посещают не только прихожане, но и многочисленные гости. Все они неизменно обращают внимание на прекрасные витражи, украшающие здание церкви Св. Михаила. Об этих произведениях искусства стоит рассказать отдельно.

Здание лютеранской церкви Святого Михаила было освящено в 1876 году и окончательно достроено год спустя. Однако изначальный архитектурный проект не предусматривал наличие витражей, так как приход Св. Михаила был одним из беднейших в Петербургском округе, и витражи были для него непозволительной роскошью.

То, что было невозможно в XIX веке, стало осуществимо в XXI столетии, когда храм, возвращенный верующим через 57 лет после закрытия, был частично отремонтирован и отреставрирован.

Первый витраж появился здесь в 2005 году, после ремонта помещений первого этажа. Выполненный Владимиром Аркадьевичем Хвостовым, он был установлен на дверях при входе в богослужебный зал. Впоследствии он был отреставрирован художником-витражистом Евгением Юрьевичем Ивановым и получил дополнительное защитное остекление.
В верхнем ярусе дверей помещены символические изображения, связанные с христианством и лютеранством: роза Лютера (символ лютеранства), щит и огненный меч (символ Архангела Михаила), ключи (символ власти Церкви прощать грехи).

В нижнем ярусе, на створках дверей, расположены символические изображения четырех евангелистов: Марка (лев), Матфея (человек), Луки (бык) и Иоанна (орёл).

Тема евангелистов повторяется и над главным входом в здание церкви.
Это первый витраж, выполненный художником Е.Ю. Ивановым.

Выйдя из богослужебного зала и поднявшись на третий этаж, мы имеем возможность полюбоваться еще одним проектом Евгения Иванова – на площадке перед входом в богослужебный зал и в самом зале в розы окон установлены витражи с орнаментом и крестом посередине. Несмотря на кажущуюся симметричность готических переплетов оконных рам, все они оказались разными, так как были выполнены вручную при строительстве церкви и рассохлись от времени. Кроме того, в одном из окон богослужебного зала установлен отреставрированный этим же мастером витраж из Польши, подаренный приходу Св. Михаила в 1990-е годы.

И, наконец, венцом творчества Евгения Иванова в нашем здании является витраж в окне-розе на главном фасаде храма, установленный в 2011 году. Его можно увидеть снаружи в дневное время и изнутри во время экскурсий на колокольню. Это одна из самых сложных работ художника, так как диаметр окна внутри помещения меньше, чем с фасада, и изначально гипсовая роза на фасаде не предполагала крепление стекла. Сюжет представляет собой сияние, расходящееся от центра, окруженного синевой. В центральной части витража - «блиновое» стекло ручного проката со сложным рисунком.
Made on
Tilda