Шарлотта Фохтс (Voigts) родилась 23 апреля 1870 г. Её родителями были Вильгельм Николай Август Фохтс и его жена Генриэтта Шарлотта (в девичестве де Миттеннер). 11 июня того же года в церкви Св. Михаила состоялось крещение младенца, которое совершил пастор Карл Мазинг.
Шарлотта Фохтс родилась в благополучной и обеспеченной семье, в которой мужчины - из поколения в поколение - становились купцами. Купцом 1-й гильдии был и отец Шарлотты. Вместе с братом он занимался благоустройством столичных улиц. Братьям Фохтс принадлежало Высочайше утвержденное Товарищество для производства асфальтовых дорог в России. Вильгельм Фохтс также производил «химические продукты» – «сгущейное» молоко и бульонные кубики, торговал прованским маслом. Прибыльный бизнес позволял семье Фохтс жить на Невском проспекте (дом №3).
Старший брат Шарлотты Вильгельм, окончив гимназию Карла Мая, стал помощником и партнером отца. Оба они в разные годы входили в состав церковного совета.
После смерти отца в 1905 г. (матери не стало в 1894 г.) Шарлотта поступила сестрой милосердия в Биржевую барачную больницу в память императора Александра II, которой с 1905 по 1920 гг. руководил наш прихожанин – лейб-хирург Ксаверий Домбровский. Поселилась Шарлотта Васильевна там же, при больнице.
Биржевая больница, деревянные и кирпичные корпуса которой по сей день стоят на Большом проспекте Васильевского острова (№ 71), была построена на средства купечества и находилась в ведении Биржевого комитета. Это лечебное учреждение было предназначено для приема взрослых пациентов-мужчин, работавших в петербургском порту. Больница располагала 72 койками, имела амбулаторию и была оснащена электричеством по образцу царских дворцов. Лечили здесь от всех болезней, за исключением инфекционных, венерических и психических. Основу ухода за больными по меркам того времени составляли вполне христианские добродетели: человеколюбие, внимательность, терпеливость, честность, сострадание, доброта и терпение.
Для поступления на работу в больницу Шарлотте Фохтс потребовалось пройти обучение в общине сестер милосердия при Российском Обществе Красного Креста. Такая учеба длилась почти два года, и к ней допускались не состоящие в браке женщины от 18 до 40 лет, отличавшиеся хорошим здоровьем и имевшие хотя бы 4 класса образования. Готовили будущих сестер основательно: они изучали анатомию, физиологию, гигиену, патологию, эпидемиологию, фармацию, кожные и венерические болезни, хирургию, женские и детские болезни, глазные, нервные и психические заболевания, массаж.
Трудясь на должности палатной сестры, Шарлотта Фохтс руководила работой санитаров по уборке помещений и содержанию пациентов, получала лекарства и следила за исполнением назначений врача. Во время своей смены она должны была неотлучно находиться при больных.
Родившись в семье прихожан церкви Св. Михаила, Шарлотта Фохтс на протяжении своей жизни в Петербурге сохраняла верность родной общине. В числе небольшой группы прихожан она в начале каждого года делала пожертвование за право обладания личным местом в церковном зале. Эта традиция продолжалась до 1915 г., когда в разгар Первой Мировой войны Шарлотта Васильевна вышла замуж за вдовца Карла Томаса Фридриха Деллингсгаузена. Муж, выпускник экономического факультета Дерптского университета, происходил из эстляндского баронского рода с острова Эзель. Вероятно, Шарлотта Фохтс покинула Россию вместе со своим избранником. Дальнейшая её судьба пока неизвестна.