Альфред Адольфович Сцитник родился 28 августа 1867 г. в Саратове в семье ремесленника. Его отец, прусский подданный и лютеранин, был литографом-гравером. В Саратове он владел типографией. Выбирая профессию, Альфред Сцитник решил пойти по стопам старшего брата Евгения, служившего штатным фармацевтом Врачебного отделения Симбирского губернского правления: он окончил двухгодичный курс фармацевтического отделения медицинского факультета Казанского университета. Большая часть его жизни была связана с Петербургом.
В 1896 г. Альфред Сцитник перешел в русское подданство. С 1 февраля 1895 г. и до конца жизни его трудовая биография была связана с аптекой лечебницы благотворительного Общества врачей-гомеопатов. На этом пути он занимал разные должности: работал помощником аптекаря, лаборантом и даже (в 1923-24 гг.) заведовал аптекой (Невский, 82). В этом же доме, в квартире №1, он жил. Его жена Александра Адольфовна работала кассиром в той же аптеке с момента ее основания – с 1892 г. Она погибла в 1920-е годы на рабочем месте «в результате… самоотверженного труда и истощения, не вынеся подкосившей ее болезни».
Альфред Сцитник был чрезвычайно деятельным и уважаемым человеком. Будучи многолетним сотрудником аптеки, в 1923 г. он стал одним из членов-учредителей Петроградского Общества врачей-гомеопатов. В 1925 г. его избрали заместителем председателя Общества и его почетным членом. Работа в области гомеопатии в советское время была связана с большими трудностями и даже гонениями, и в том, что гомеопатия как наука не была изжита к 1920-м годам, «самая большая заслуга» принадлежала Альфреду Сцитнику, как указывалось в отчете Общества врачей-гомеопатов за 1925 г. Он трудился, «не щадя себя, бескорыстно и идейно… на пользу страждущих».
Альфред Адольфович был отзывчив к нуждам людей. В 1920-30-е гг. он помогал безработным прихожанам, определяя их на работу в гомеопатическую аптеку №1. Так, благодаря его содействию, должность кассира аптеки получила Александра Адольфовна Мусс, мать пастора Курта Мусса; член «двадцатки» прихода Люция Мирчке работала фасовщицей. Наряду с А. Сцитником, членами Общества врачей-гомеопатов являлись прихожане Люция Мирчке и Фридрих Бендер.
В сентябре 1923 г. Альфред Сцитник возглавил только что учрежденную Русскую общину лютеранского и реформатского вероисповедания им. Иисуса Христа, возглавив церковный совет. В то время Русская община арендовала зал опустевшей Голландской церкви (Невский, 20). Собрания проходили в вечернее время, и прихожан при входе встречал Альфред Сцитник; он же наблюдал за порядком во время богослужения и отвечал за бытовые вопросы в общине. Службы хорошо посещались, и, бывало, недоставало 372 мест, которые имелись в зале.
Весной 1929 г. общине русских лютеран было передано здание кирхи Св. Михаила. С этого момента для председателя совета наступили непростые времена, т.к. обслуживание сложного в архитектурном отношении здания требовало больших средств. Кроме того, власти облагали приход непомерно высокими налогами и требовали произведения ремонта, устанавливая для исполнения работ кратчайшие сроки – 1 месяц. После крупномасштабных арестов в приходе в 1929-30-е годы нести финансовое бремя становилось особенно сложно.
1 августа 1935 г. решением Президиума Ленинградского Облисполкома Лютеранская церковь Св. Михаила, в числе семидесяти девяти церквей Ленинграда и области, была закрыта. После двухнедельной борьбы за сохранение прихода, 15 августа 1935 г. Альфред Сцитник был вынужден сдать ключи от здания местным властям. Остатки общины перешли в Петрикирхе.
В первую волну арестов в приходе Альфред Сцитник не был арестован в связи с преклонным возрастом (ему было 62 года). Однако 23 ноября 1937 г., в разгар «Большого террора», пришли и за ним. Пожилому аптекарю, арестованному по делу пастора П. Рейхерта, было предъявлено стандартное для того времени обвинение в участии в «контр-революционной фашистско-шпионской организации».
2 января 1938 г. Альфред Сцитник был приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян. Он был похоронен на Левашовской пустыши. Реабилитирован посмертно.