Константин Александрович Теннисон (Tennyson) родился 23 июня 1873 года. В 1890-е годы он поступил на кораблестроительное отделение Технического училища Морского ведомства в Кронштадте, одно из первых в мире военно-морских инженерных учебных заведений, основанное императором Павлом I в 1798 г. Училище славилось своими выпускниками и преподавателями. Например, в те годы там преподавал физику изобретатель радио Александр Попов. Курс теории корабля, корабельной архитектуры и проектирования судов вел Густав Шлезингер - будущий создатель «Северной верфи».
В 1895 г. Константин Теннисон окончил училище со званием младшего помощника судостроителя и поступил в распоряжение кораблестроительного отдела Морского технического комитета. Его работа была связана с разбором аварий на флоте, проведением инспекций и консультаций по вопросам эксплуатации судов, участием в создании проектов и наблюдением за строительством кораблей.
Выпускники Технического училища имели преимущественное право при поступлении в Николаевскую морскую академию, чем в 1896 г. не преминул воспользоваться наш герой. В это же время, переехав из Петербурга в Кронштадт, он присоединяется к лютеранскому приходу Св. Михаила. Он стал не просто прихожанином, но активным жертвователем и участником жизни общины. В 1900-1917 гг. неоднократно избирался в члены церковного совета.
С началом ХХ века профессиональный путь Константина Александровича приобретает тот же стремительный темп, что и окружающая его эпоха. Летом 1900 г. Теннисон, вместе с главным инспектором кораблестроения Н.Е. Кутейниковым и корабельным инженером Г.Ф. Шлезингером, принял участие в объезде верфей Европы и Америки, где строились русские корабли. По возвращении в Россию Теннисоном был составлен отчет о поездке. Возможно, это путешествие стало для него толчком к продвижению идеи отечественного судостроения, патриотом коего он был. Впоследствии он сформулировал теорию развития судостроения для русского торгового и гражданского флота и внес значительный вклад в формирование законодательства для организации внутреннего мореходства. «Всякое мероприятие, содействующее развитию русского торгового флота, - писал Теннисон, - является в то же время и мерой поощрения русского судостроения».
В 1905-1906 гг. Константин Теннисон, уже старший делопроизводитель кораблестроительного отдела Морской технической комиссии, наблюдал за строительством крейсера «Рюрик» на верфи британской фирмы «Виккерс». А в 1909 г. начался самый значительный в его профессиональной жизни этап. Комитет по усилению военного флота объявил конкурс на разработку проекта быстроходного эскадренного миноносца с турбинными двигателями. В конкурсе приняли участие Адмиралтейский, Невский и Путиловский заводы. В результате победил проект последнего, сочетавший в себе максимальную вооруженность и наилучшую мореходность судна. Этот проект был составлен заведующим судостроительного отделения Путиловского завода, подполковником К. Теннисоном. Он же и был назначен старшим строителем и конструктором корабля, который был заложен летом 1910 г. на Гутуевском острове.
Паротурбинный эсминец 2-го ранга получил имя «Новик» в память об одноименном крейсере Порт-Артурской эскадры. «Новик» стал образцом для строительства целой серии быстроходных турбинных эсминцев русского флота с мощной артиллерией и торпедным вооружением. Осенью 1913 г. он вступил в строй и считался самым быстроходным для своего времени. Все его боевые качества, созданные замыслом инженера Теннисона, сразу пригодились в начавшейся Первой Мировой войне. Эсминец «Новик» успешно служил в составе Балтийского флота, был флагманским кораблем командующего флотом, участвовал в минных постановках и в известной Моонзундской операции 1917 года. С 1914 по 1917 годы на «Новике» служил Гаральд Граф, оставивший о корабле воспоминания в своих книгах.
…А жизнь конструктора «Новика» продолжалась на суше. Он показал себя не только неутомимым тружеником, но и активным общественным деятелем. В последние годы существования Российской Империи он успел потрудиться корабельным инженером Петербургского порта, преподавателем в Ремесленном училище цесаревича Алексея, состоял в Обществе морских инженеров. Кроме того, в 1914-1918 гг. он избирался гласным Петроградской городской Думы. Должность хлопотная, исправлять которую надо было безвозмездно и во внерабочее время. Гласные являлись депутатами, которые избирались горожанами для организации хозяйственной жизни города.
В новой послереволюционной действительности Константину Теннисону места не нашлось, и в 1918 г. (в самом расцвете лет – ему было 45) он покинул Россию вместе с женой Марией Владимировной (урожд. Лапиной) и 5-летним приемным сыном Константином. Их путь лежал через Сан-Франциско (США), затем во Францию. В Париже в 1924-1930 гг. Теннисон был членом Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища и помогал своим соотечественникам, как и он, оказавшимся на чужбине. Помогал он им и в Лондоне, куда переехал в 1930 г. С Англией его связывало еще дореволюционное сотрудничество с судостроительной фирмой «Виккерс». В свое время Теннисон был директором ее Российского агентства, обеспечивая интересы отечественных оборонных ведомств.
Жизненный путь инженер-полковника К.А. Теннисона завершился в Лондоне, где он скончался 12 декабря 1950 г. в возрасте 77 лет. А его выдающееся детище – эсминец «Новик» - недавно вновь напомнило о себе. 16 июня 2018 г. на дне Финского залива был найден корпус корабля «Яков Свердлов» (так «Новик» назывался в советское время), подорвавшегося на германской мине в августе 1941 г. во время Таллиннского перехода. Так, вместе с затонувшими кораблями, со дна морского возвращается к нам память об их создателях.