Тиздель Алексей

Тиздель Алексей
генерал-майор
Алексей Фомич Тиздель (Tisdel, Tysdale) родился 22 марта 1822 г. в Кронштадте. Его родителями были английский моряк на русской службе Томас Тиздель и уроженка Эстляндии Каролина-Вильгельмина-Элементина (в девичестве фон Девель). Капитаном был и дед Алексея - Бенжамин, служивший в Российском флоте с 1771 г.

Еще до рождения сына, в 1812 г., Томас Тиздель перешел в русское подданство. В 1825 г. он с семьей переехал в Петербург, где продолжил службу в 5-м флотском экипаже. Несмотря на то, что к 1815 г. в Петербурге уже был образован англиканский приход, семья моряка присоединилась к лютеранской общине Первого кадетского корпуса (в дальнейшем – Св. Михаила).

Профессиональный путь Алексея Тизделя был связан с армией. С юности он воспитывался в Дворянском полку, где подробно изучал общие и военные науки. В 1840 г. прапорщик Тиздель был определен в Гренадерский полк Прусского короля, затем был переведен в 1-й Гренадерский полк Императора Франца I. В дальнейшем молодой офицер будет прикомандирован к Измайловскому гвардейскому полку, будет служить в Пажеском корпусе. Последние годы службы пройдут в Гатчинском гвардейском полку.

Алексей Тиздель был женат на баронессе Анне Романовне фон Штакельберг. В этом браке у супругов родились дети: Ольга (1850), Роман (1852) и Модест (1855). Сын Роман тоже станет военным. Внук (тоже Роман) построит нескольких гидроэлектростанций, за что будет удостоен звания заслуженного геолога РСФСР и станет лауреатом Государственной премии.

Выйдя в 1863 г. в отставку, Алексей Тиздель перешел на гражданскую службу. В течение 5 лет он служил мировым судьей, затем возглавлял оценочную комиссию Тульского поземельного банка в Петербурге.

Генерал-майор Алексей Тиздель прожил большую жизнь. Он покинул этот мир 10 августа 1902 г. в возрасте 80 лет и был похоронен на Свято-Троицком кладбище в Петергофе рядом с женой.
Made on
Tilda