Нидермиллер Владимир

Нидермиллер Владимир
флота лейтенант
Вольдемар (Владимир Александрович) фон Нидермиллер (von Niedermüller) появился на свет 8 июля 1882 г. в семье потомственных дворян, балтийских немцев. Его родителями были молодой лейтенант флота Александр фон Нидермиллер и его жена Алида (Лидия Федоровна, урожденная Клааг). Впоследствии Александр Георгиевич сделал успешную карьеру на флотском поприще, став вице-адмиралом. Он также был членом церковного совета прихода Св. Михаила. 19 сентября 1882 года младенец Вольдемар был крещен в семейном кругу пастором Гвидо Пенгу, одним из восприемников стал его дядя Дмитрий – еще один представитель морской династии Нидермиллеров.

Не удивительно, что, имея отца и дядю моряков, Владимир также избрал флот своей стезей. О годах его учебы в Морском кадетском корпусе пока известно немного, но можно сделать вывод, что учился Владимир хорошо, так как, будучи гардемарином, выполнял обязанности фельдфебеля, т.е. помощника офицера в младших ротах. Звание фельдфебеля являлось своеобразным знаком отличия.

6 мая 1900 г. выпускник Корпуса Владимир фон Нидермиллер был произведен в чин мичмана, и началась его служба в 19-м флотском экипаже. Молодому мичману повезло – в 1901-1902 гг. он находился в заграничном плавании, набираясь опыта на недавно спущенном на воду крейсере 2-го ранга «Новик». Прибыв после приемо-сдаточных испытаний из Данцига (Гданьск, Польша) в Кронштадт, «Новик» вскоре отправился на Дальний Восток, где впоследствии принял участие в русско-японской войне. А наш молодой герой был переведен на эскадренный броненосец «Император Николай I», на котором провел еще 2 года (1902-1904). С этим судном ему еще довелось в некотором роде встретиться через год – в водах Японского моря…

Тень русско-японской войны, разразившейся в 1904 году, всё это время неотступно витала над нашим героем… В тот год он был произведен в лейтенанты и назначен на эскадренный броненосец «Ослябя», где служил вахтенным начальником. Эта ответственная должность требовала от него заботиться о безопасности корабля в плавании, четко и точно выполнять приказы командира и старшего офицера. Тем временем, «Ослябя» был включен в состав 2-й Тихоокеанской эскадры и 2 октября 1904 г. покинул морскую базу в Либаве (Лиепая, Латвия) в качетве флагмана 2-го броненосного отряда.

В печально известном Цусимском сражении, состоявшемся 14 мая 1905 г., «Ослябя», имевший слабое артиллерийское вооружение и броневую защиту, стал первой жертвой, попав под сильнейший обстрел со стороны противника. Так описал происходящее в своем романе «Цусима» А. Новиков-Прибой: «По броненосцу стреляли не менее шести японских крейсеров. Море кипело вокруг. При попаданиях в ватерлинию по поясной броне, взъерошиваясь, вздымались вровень с трубами огромные столбы воды и затем обрушивались на борт, заливая верхнюю палубу и казематы. Стоны, предсмертные вопли, крики людей, искалеченных и обезумевших от ужаса, мешались с грохотом взрывов, завыванием огня и лязгом рвущегося железа. Вот артиллерия, выведенная из строя, совсем замолчала. Командир одного из плутонгов, лейтенант Нидермиллер, отпустил орудийную прислугу, а сам, считая положение безнадежным, застрелился. Все верхние надстройки корабля были охвачены огнем. Бушевал пожар под кормовым мостиком. На спардек из-под верхней палубы валил густой дым, а через люки и пробоины вырывались крутящиеся языки пламени. Горели офицерские и адмиральские помещения. Люди пожарного дивизиона метались в облаках дыма, как призраки, но все их старания были напрасны. "Ослябя", зарывшись носом в море по самые клюзы, больше не мог отбиваться и, разбитый, изуродованный, продолжавший еще кое-как двигаться, беспомощно ждал окончательной своей гибели. Она не замедлила прийти вместе с новой, решающей пробоиной».

Завалившись на борт, броненосец перевернулся кверху килем и пошел ко дну, унеся с собой жизни около 500 человек, что составило более половины его экипажа. Однако 405 человек были спасены из воды, и, как знать, может, лейтенант Нидермиллер, так печально погибший в свои неполные 23 года, мог бы выжить…

Его отец, на склоне лет оказавшийся в эмиграции в Берлине, в своей книге «От Севастополя до Цусимы» (издана в 1930 г. в Риге) с грустью вспоминал «о сей потере… о даровитом морском офицере, с самых юных лет поглощенным интересами окружающей его морской среды и талантливом акварелисте-маринисте…»
Made on
Tilda