Виктор Александрович Вальдман (Waldmann) родился 20 января 1892 г. в семье обрусевших немцев. Своё происхождение он сам определял как мещанское. Среди его предков, в частности, был учитель и одновременно кистер (алтарник) церкви Св. Михаила – Иоганн Вальдман.
В 1914 г. Виктор Вальдман с отличием окончил Императорскую Военно-медицинскую академию. Дальнейшую практику он проходил в Обуховской больнице на Фонтанке.
Можно предположить, что к приходу Св. Михаила Виктор Вальдман присоединился после окончания ВМА. В 1924 г. он был избран в состав «двадцатки» (церковного совета советского образца) общины. В том же году у него родился сын Артур, будущий ученый-фармаколог. В 1920-е годы Вальдман работал заведующим терапевтическим отделением больницы им. Софьи Перовской (бывший Дворцовый госпиталь на Малой Конюшенной), а также служил в Обуховской больнице. Его жена работала бактериологом в больнице им. Мечникова. Семья жила в центре Ленинграда – на улице 3-го Июля (ныне Садовая).
В советское время немецкий приход Св. Михаила, численно уменьшившийся за годы Первой мировой войны и революции, сохранял свою жизнеспособность благодаря мужеству и энтузиазму таких членов церковного совета, как Вальдман. Так продолжалось до весны 1929 г., когда 20 марта в своем заявлении, написанном по-немецки, Виктор Вальдман уведомил пастора А. Фришфельда о своем намерении выйти из состава «двадцатки» и больше не заниматься церковными делами. Возможно, на этот шаг его подвигла предстоящая передача здания кирхи Русской лютеранской общине, которой руководил пастор Курт Мусс.
Однако, несмотря на желание покинуть ряды "двадцатки", Виктор Александрович не сразу осуществил задуманное: спустя несколько месяцев его имя всё ещё стоит в длинном списке членов двух «двадцаток» (Св. Михаила и Русской общины), которые 13 июля 1929 г. подписали новый договор с городскими властями - в лице Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов - о получении в аренду церковного здания на Среднем проспекте.
20 декабря 1929 г., с началом репрессий в отношении петербургских лютеран, которые напрямую коснулись прихода Св. Михаила, доктор Вальдман вновь прислал в церковный совет своё заявление, но уже написанное по-русски. В нем он настойчиво напоминал о том, чтобы его больше не считали членом «двадцатки». Скорее всего, этот поступок был вызван соображениями безопасности: ведь за активными членами церкви власти вели наблюдение, а за участие в церковной жизни можно было поплатиться не только карьерой, но и свободой. После 1938 г., когда в стране Советов была ликвидирована последняя лютеранская церковь, Виктор Вальдман, как и многие его единоверцы, перешел в православие.
Господь хранил его. В дальнейшем профессиональная жизнь талантливого медика складывалась весьма счастливо: он стал известным врачом и ученым, успешно трудился в Первом медицинском и Педиатрическом институтах, ему принадлежит ряд крупных открытий и изобретений. К таким, например, относится термограф - прибор для непрерывной регистрации температуры поверхности тела человека путем фотозаписи на кинопленке уровня ртутного столбика специального термометра. Основные проблемы, которые разрабатывал В. А.Вальдман, имеют отношение к сердечно-сосудистой патологии.
В 1934 г. он был избран профессором Ленинградского Педиатрического медицинского института. Здесь по его инициативе была организована кафедра факультетской терапии, которой он заведовал до 1968 г. Сейчас она носит его имя.
Профессор Вальдман стал выдающимся организатором здравоохранения: основал научное общество ревматологов, ревматологические кабинеты при поликлиниках, кардиоревматологический диспансер, впоследствии преобразованный в Институт кардиологии. Ученый является автором более 150 научных работ.
Заслуженный деятель науки Виктор Александрович Вальдман покинул этот мир в 1970 г. в возрасте 78 лет и был похоронен на Серафимовском кладбище.