Генрих фон Кирштен (Kirschten) родился 12 октября 1838 г. Он был младшим сыном в семье петербургских немцев – купца Иоганна Генриха (Андрея Егоровича) Кирштена и его жены Каролины Наталии (в девичестве Смит).
Отец мальчика был уроженцем немецкого города Оффенбах. Обосновавшись в 1825 г. в Петербурге, Генрих-старший основал здесь фабрику по производству резиновых изделий, которая также специализировалась на изготовлении обуви - с резиновым верхом, но на кожаной подошве и кожаном каблуке. Такой товар в столице, с её холодным и сырым климатом, всегда был востребованным. Фабрика находилась в центре города - возле Исаакиевской площади.
После смерти отца, в 1857 г., Генрих продолжил производство обуви. При молодом хозяине количество рабочих выросло до 230 человек. Теперь здесь шились сапожки на пуговицах, прюнелевые ботинки и модная дамская обувь. В 1862 г. Генрих вместе с братом Эмилем объединил резиновую фабрику с заводом Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры (будущий "Треугольник"), войдя в состав Правления.
В Рождество 1867 г. Генрих вступил в брак с Эмилией Генриеттой Хильбиг. У супругов родились дети: Эдуард (1869), Артур (1871), Персиваль (1873), и Бруно (1875). Известно, что старшему сыну отец постарался дать блестящее образование: Эдуард Кирштен окончил гимназию Карла Мая. Повзрослевшие дети стали опорой отцу в ведении дел на принадлежавших ему фабриках - резиновой и механической обувной. Кроме того, Генрих Генрихович возглавлял Товарищество производителей глиняной и керамической посуды в Боровичах и входил в совет Русского торгово-промышленного коммерческого банка. Купец Кирштен являлся членом Акционерного общества Балтийской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры.
С именем Генриха Кирштена связано создание в Петербурге Товарищества механического производства обуви. Это произошло в 1882 г., когда для Товарищества были возведены корпуса на Забалканском (Московском) проспекте (д. 109). Фабрика Товарищества выпускала обувь для всей семьи, в том числе, легкие летние туфли-«скороходы». Появление в продаже этой популярной модели обуви дало название фабрике: с 1910 г. она называется «Скороход».
До 1917 г. фабрика непрерывно развивалась: строились новые производственные корпуса, работали многочисленные специализированные магазины, в которых продавались миллионы пар обуви в год. С конца ХIХ века на обувь, произведенную на фабрике "Скороход", сохранялся спрос даже в магазинах Германии. Обувщики Кирштен становились постоянными призерами российских и международных выставок.
В 1909 г. за свою "полезную деятельность" и многочисленные заслуги перед Российской империей купец Кирштен был возведен в потомственное дворянство. Теперь к его фамилии добавилась дворянская приставка "фон".
Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Генрих (Андрей Андреевич) Кирштен покинул этот мир 4 февраля 1912 г. в возрасте 73 лет. Видимо, он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, где обрели покой другие представители славного рода Кирштен.
После смерти Генриха Генриховича семейный бизнес перешел к его сыну Артуру, другие сыновья также принимали участие в судьбе отцовских фабрик. Уже национализированный, после 1917 г. «Скороход» оставался единственным в стране обувным механическим предприятием, оборудованным по последнему слову техники.