Обувь фабрики «Скороход» — старшее поколение вспоминает это название с неизменной болью в ногах. Однако так было не всегда…
В коллекции предметов Музея Кирхи Святого Михаила есть небольшой стеклянный флакон. Кто бы мог подумать, но он из-под гуталина, остатки которого до сих пор видны на донышке.
История фабрики «Скороход» связана с именем нашего прихожанина — купца
Генриха Кирштена (1838−1912) и его
потомков. При его непосредственном участии в 1882 г. в Петербурге было создано «Товарищество механического производства обуви».
Фабрика Товарищества выпускала обувь для всей семьи, в том числе, легкие летние туфли-«скороходы» (так прозвали в народе легкие летние мужские ботинки марки «Реформа»). Эта модель обуви приобрела такую популярность, что с 1910 г. фабрика стала называться «Скороход».
К 1915 г. объем выпускаемой продукции достиг 2 700 000 пар в год. В цехах «Скорохода» впервые в России был применен метод конвейерного производства. После 1917 г. «Скороход» оставался единственным в СССР обувным механическим предприятием, оборудованным по последнему слову техники.
На
экскурсиях по Кирхе мы неизменно вспоминаем семейство Кирштен и показываем маленький стеклянный флакон из коллекции артефактов. Присоединяйтесь!