Николаус Якоб Паль (Pahl) родился 6 декабря 1865 г. в семье петербургского немца - купца Иоганна Конрада Николауса Паля и его жены Элеоноры Евгении (в девичестве Граббелей). 1 января 1866 г. младенец был крещен в церкви Св. Михаила пастором Карлом Мазингом.
Николай Паль-отец происходил из известной семьи фабрикантов – владельцев Александро-Невской ткацкой мануфактуры. Николай Яковлевич работал печатным мастером на фабрике своего отца – купца Якоба Паля. Он рано умер – в возрасте 30 лет. После смерти мужа Элеонора Паль вышла замуж за приказчика книжного магазина и переехала с сыном Николаем в Москву, к мужу. От своего свекра, Якоба Паля, она получала 500 рублей в год на воспитание ребенка.
В 1882 г. Николай-младший окончил шестиклассное реальное училище в Москве, а в 1883 г. окончательно вернулся в Петербург и поступил учеником на фабрику к своему дяде - Карлу Палю. Здесь он проработал до 1898 года.
В 1900 г. он становится директором Общества Александро-Невской мануфактуры "К.Я. Паль" и входит в состав Общества для содержания, улучшения и развития фабрично-заводской промышленности. Через несколько лет молодой промышленник станет членом еще двух обществ - "заводчиков и фабрикантов" и "взаимного страхования рабочих и служащих от несчастных случаев" (последнее он вскоре возглавит как директор). Можно сказать, с каждым годом круг его профессиональных обязанностей и интересов расширялся - вплоть до решения вопросов надзора за паровыми котлами.
После смерти в 1910 г. дяди Карла Яковлевича Николай Паль занял пост управляющего мануфактурой и вошел в состав правления акционерным обществом "К.Я. Паль".
Николай Паль был женат на Маргарите Георгиевне (в девичестве Фридрихсон). В этом браке у супругов родились шесть детей: три дочери – Ольга (1902 г.р.), Маргарита (1906 г.р.) и Марья (1908 г.р.) - и три сына - Карл, Николай (1909 г.р.) и Георгий (1904 г.р.). Сыновья трудились на заводах: Георгий - рабочим, Николай – теплотехником. Старший сын Карл после революции работал кочегаром на пароходе и пропал без вести в 1930-е годы, оказавшись за границей.
В общине Св. Михаила, к котороой с ХIХ века принадлежали многие поколения семьи Паль, Николай Конрадович начиная с 1915 г. избирался в церковный совет. Он сохранял верность родному приходу, даже когда это стало опасно – в 1920-е годы, тогда церковный совет уже назывался «двадцаткой».
В июне 1918 г., в момент национализации фабрики, Николай Конрадович тайным голосованием был избран рабочими своим руководителем. В 1920 г. он был командирован в Совет Народного Хозяйств, где занял должность инспектора Текстильной Секции, затем в 1921 г. - в трест "Ленинградтекстиль", на должность коммерческого директора. Как человек опытный и энергичный Николай Паль вскоре был избран кандидатом в члены правления Треста.
Об этом периоде жизни Николай Паль так писал в 1937 г. в своем заявлении в Особое совещание при НКВД: «Это был наиболее тяжелый период для советской промышленности вообще и для текстильной - в частности. После нескольких лет гражданской войны она пришла в полный упадок, и восстановление ее было делом большой трудности. Пришлось работать над "размораживанием" 26 текстильных фабрик. Вложив в это дело весь свой опыт и знания и не жалея ни сил, ни времени, мне удалось вместе со своими сотрудниками успешно выполнить свою задачу, и через 2-3 года трест "Ленинградтекстиль" представлял собой одно из лучших предприятий Ленинграда».
В 1928 г. Н.К. Паль вышел на пенсию, но продолжал работать: состоял внештатным экспертом Всесоюзной Торговой Палаты по борьбе за качество изделий.
Николай Конрадович Паль арестовывался дважды. Первый раз – в 1919 г. В течение 19 месяцев он отбывал наказание на Соловках, где, видимо, и лишился одного глаза. При аресте в 1935 г., который длился 36 часов, его обвиняли в участии во вредительской организации, которая якобы действовала в текстильной промышленности. Через 10 дней после ареста вся семья Паль (жена и младший сын Николай) была выслана как социально-опасные элементы в казахское село Тургай – сроком на 5 лет. Позже местом их ссылки стало село Урицк Кустанайской области.
О семье Николая Паля, которому на момент высылки исполнилось 70 лет, в течение двух лет хлопотал его зять, Андрезен Б.А., но безуспешно. Спустя год была отменена ссылка только младшему сыну Николаю. В Казахстане, не имея работы и лишившись пенсии, семья Паль бедствовала, выживая благодаря помощи, присылаемой от родственников.
Потомственный почетный гражданин Николай Конрадович Паль умер в 1937 г., отбывая срок в казахстанской ссылке. Ему было 72 года. 26 ноября 1999 г. он был реабилитирован.