Евангелие напрестольное Москва, 7312 г. от сотворения мира = 1803 г. Р.Х. Размер: 29,3 х 22 х 7,7 см
Дар семьи Паль. Реставратор А. Круглов (2024). Материалы: дерево, ткань, металл, бумага
Члены семьи Паль передавали старинное Евангелие из поколения в поколение в течение 90 лет.
«Сохраните её, прошу Вас!» - сказал молодой батюшка, вручил тяжелую книгу Вере Матвеевне и скрылся. Больше его никто не видел. На дворе стояли 1930-е годы. Многие ленинградские церкви принудительно закрывали, а безымянный герой этого эпизода, вероятно, сгинул в пучине репрессий.
Вера Матвеевна Паль держала в руках даже не совсем книгу, а некий ее остов. Две деревянные крышки, обтянутые потертым бархатом, еще хранили на себе отметины снятого с них оклада. Массивный книжный блок без корешка, видна искусная работа переплетчика – крепкими веревками сшиты страницы. Святое Евангелие - напрестольное, служившее какому-то храму. Так православная реликвия соединилась с лютеранской семьей в единую христианскую историю.
Члены семьи Паль передавали старинное Евангелие из поколения в поколение в течение 90 лет. В 2023 году старший из потомков Сергей Паль прошел конфирмацию и стал членом прихода Святого Михаила. Его предки строили и поддерживали Василеостровскую кирху, и возобновленная историческая связь вдохновила Сергея на необычный дар. Однажды он принес в церковь сверток. Развернув его, хранитель приходского музея Татьяна Рюмина ахнула: это было то самое старинное Евангелие, о котором она уже слышала.
Круг замкнулся – церковная книга, пусть из другого храма, но вернулась в церковь. Ее сильно потрепало время или, точнее, эпоха. Со старых гравюр на нас смотрят лики евангелистов. Согласно тексту на первых страницах, книга была напечатана в начале XIX века, при императоре Александре I. Сегодня это самый старинный артефакт в коллекции Музея Кирхи Святого Михаила. Слава Богу за тех, кто спас и сохранил его! Профессиональную реставрацию Евангелия выполнил Александр Круглов.